江盛

江盛 部落格

嘉義基督教醫院婦產科主治醫師

人腦,豆腐一樣脆弱

作者:江盛(嘉義基督教醫院婦產科主治醫師)2018-07-25 00:00:00.0

(示意畫面,非文中當事人。圖片來源:shutterstock)

有一年,我和一群醫師出遊,車停在高速公路休息站,男人們「如獲大釋」,快步走進廁所。30多歲的他站在我旁邊,沒多久頭往後仰,「碰」一聲,他已倒下,我的腦和膀胱都還來不及反應。

大夥迅速趨前檢查,他很快恢復意識,有些恍惚,但是可以站立,被送往醫院後,診斷是硬腦膜下出血,躺了幾天,沒有開刀,後來轉行當神職人員。

類似情形發生在一名50多歲的醫師身上,會議中,他去上廁所,過了20多分鐘,人還沒有回來,才發現他昏迷在廁所,幾位醫師立即將他送往醫院急診,刀開了,幾個星期後人還沒醒,昏迷指數3,靠機器維持生命。

從電腦斷層掃描和臨床過程來看,醫師們推測是暈倒後撞擊腦部,導致顱內出血。

突然暈倒 可能是血管迷走神經性暈厥

我立即想到不罕見、好像男人比較常發生的排尿後暈厥(post-micturition syncope),原因是「血管迷走神經性暈厥(vasovagal syncope)」:排尿時迷走神經因為不明原因,過度興奮,導致心跳速率明顯降低,而減少心臟對大腦的供血,導致暈厥。

前法國總統薩科奇(Nicolas Sarkozy)曾在慢跑時昏倒,短暫失去意識;新加坡總理李顯龍演說時突然不適,幾乎暈倒,需暫停演說,醫師認為他們也可能是「血管迷走神經性暈厥」,適度休息幾分鐘就好。

迷走神經是第十對腦神經,支配大部分呼吸系統、消化系統、心臟等器官的運動、感覺及腺體分泌,當它出了狀況,會引起循環、呼吸、消化等功能失調。

「血管迷走神經性暈厥」發生前通常有誘發因子,比如身體嚴重疼痛或創傷、情緒激動、解尿中或解尿後、受到驚嚇、解便、咳嗽或嚴重嘔吐等,刺激迷走神經興奮,引起心跳變慢、血壓降低,進而供應腦部的血液不足,患者開始頭暈、冒冷汗、臉色發白、視力模糊,接著眼前一黑、失去意識,各年齡層都可能發生。

(示意畫面,非文中當事人。圖片來源:shutterstock)

死亡與生命哲學 要讓親友知道

最近,幾位醫師聚餐,席間彷彿嚴重腦傷的病例討論會,我問我太太(她是神經內科教授),萬一我腦出血,手術後陷入深度昏迷時,「作為醫療決定代理人,你將如何處理?」

她說:「不要救,拔管後不氣切。」

我又問細節:「如果拔管後,可以自主呼吸怎麼辦?」

她説:「餓死你(其實渴死可能比較接近事實,意即不放餵食管)。」

我還有一點不滿意,繼續追問她:「如果機構和主治醫師不允許怎麼辦?」

陳教授無言了。

我說:「你要去法院,依照病人自主權利法,向法官要回我的死亡權利,拔除餵食管,讓我的病體樹立一個法律判決的典範。」

失去意識的病人,例如植物人,病人自主權利法是他們解脫的法律依據,但這不能涵蓋所有臨終或重大疾病的狀況;因此,對於意識清楚,卻深受重病折磨,例如傅達仁這類型的病人,還需要大家一起努力,推動台灣死亡權利公投。

台灣每年有超過17萬人死亡,其中1/3小於65歲,棺材裡裝的是死人,並不全是老人。

「天有不測風雲」,最關鍵的是不僅要讓你最親近而信任的人知道你的死亡哲學,更重要的是讓他們知道你的生命哲學,以及你的存在對世界造成的影響。

以「持續植物人狀態(Persistent Vegetative Status)」為例,其自身沒有認知能力,生活一切仰賴他人,你願意持續這樣的存在嗎?如果不願意,平常就要說清楚,讓更多親朋好友知道(將來可以去法庭作證),或簽立預先醫囑。

最後請記得,男人坐著小便比較安全。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

醫療委任代理人,如何選擇?

【觀點】安樂死在台灣,是該開始討論了

死亡的「粽」量

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :