李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

學會「聆聽」 讓談戀愛保持健康的心

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2018-07-22 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

戀愛能活化身心,置身愛情時,彷彿世界以你為中心,看什麼都順眼,願意包容任何事,因此神采奕奕、臉色紅潤、神清氣爽,這是戀愛的收穫,如同促進健康的特效藥。

可惜現代人談戀愛越來越激烈,最親密的不見得可信任,焦慮、焦躁取代甜蜜、幸福,反映心靈空虛的無力感與不知所措。

逐漸空虛的心

人有思想、情感,適度交流與分享能使情感得到滋養,是建立人際關係的橋樑,得以進入彼此的生活,產生交集,共通話題令人心生滿足、感情融洽。

然而,現在人際互動方式改變,雖然同樣在交流與分享,卻隔著電子產品,沒有聲調、神情,少了人際互動原本存在的溫度與樂趣,感受逐漸變得平淡。

短時間看起來沒有什麼影響,長期下來則會感到空虛,看得見卻碰不著,心無所依,著急了,於是不知道何時情緒會如未爆彈般蹦開來。

聆聽好聲音

指揮大師阿巴多曾說:「人們總是學著如何說,沒有學習如何聽。」道出「聆聽」的重要性,聆聽不容易,心得定下來。要學習耐心與包容,就從聆聽好聲音開始,選擇是音樂做為美妙的聆聽練習。

每天安排5~10分鐘,聽一首能平靜心情、帶來溫暖的音樂,例如流行音樂鋼琴家高志豪的創作演奏。他過去在事業上曾遭否定、忽略,卻選擇持續努力,最終覓得舞台、發光發熱,因此將真實的人生體悟投射在音樂創作中,道出你我有過的心靈角落。

在震撼的「王者降臨」樂曲中,聽見想法並感受澎湃的自己;在「安靜的午後」恬適中靜下來的心,浮現好多話想說的渴望;在「復刻回憶」中迴盪曾經動容的記憶,想起曾經擁有的豐富情感;在「Annabelle」中充滿少女的傷感,回憶起來是苦澀,卻有存在感。

聽見情緒,處理情緒

再親密的關係也會面臨情緒上的考驗,退一步傾聽自己的心,釐清情緒源頭:是源自生活壓力、累積的疲勞?還是確實無法接受對方的某些言行?

如果是前者,該做的是放鬆自己,可以在冥想音樂(如「東方冥想」)中緩慢、專注呼吸,直到情緒平靜;如果是後者,需要誠意的溝通,也就是傾聽彼此,過程只要聆聽,不做主觀批判,直到感同身受聽見對方心聲,情緒自然得到化解。

保持敏銳的感受力與同理心,戀愛過程的酸甜苦辣都是人生旅途中的美麗印記。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

音樂催淚? 其實你聽見的是自己的情緒

4步驟,練習和自己對話

聆聽彼此,使關係和諧

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :