林黛羚

林黛羚 部落格

友善全齡住宅生活記錄者

一個人住,幾坪房子最適合?要「住到老年」得考量這些因素

作者:林黛羚(友善全齡住宅生活記錄者)2018-07-19 00:00:00.0

(示意畫面,非文中當事人。圖片來源:shutterstock)

在家居士阿泓,今年剛滿45歲,原本跟父母、小10歲的弟弟同住,弟弟結婚後,弟媳在年初住進來,28坪的家得容納5個人,讓阿泓頓時成為家中的「弱勢」。

阿泓出社會後一直住在家裡,但他工作穩定,早已存下好幾桶金,爸媽也樂意幫他支付購屋頭期款,於是在父母及弟弟的半鼓勵、半強迫下,決定搬出去住。

阿泓是名符其實的「佛系男」,戀愛、結婚不在他的生涯規劃中,與家人住、或者一個人住,是他「唯二」的選項。他說:「老家在(高雄)苓雅區,公司在前鎮區,我想買在公司附近,上下班避開車潮。」

他想以新成屋為主,但是因為沒有概念,從小套房到50多坪的房子都看,反而難以抉擇。看到第10間房子時,他不禁好奇「一個人住,到底幾坪以下會太小、幾坪以上算太大?」

一個舒服、具備功能性的家,起碼需要包含起居室、廚房、浴室、臥室及曬衣陽台。起居空間(含開放廚房、餐廳及客廳)至少約6~7坪,如果是在家工作者,視工作性質再增加1.5~2坪;臥室2~3坪、衛浴1~1.5坪、曬衣陽台1~1.5坪。加總起來,一個人住的家實坪約12~14坪就很足夠。

但是如果要住到老年,就要把「無障礙」考量進去,浴室、廚房、餐廳都要再大一些,臥房也要考量看護陪伴的空間,所以16~20坪會比較妥當。

為什麼不直接買間40、50坪等更寬敞的房子?因為一個人住要維護過大的空間,一來很累、很麻煩,二來是空間太大,就容易養成物品囤積過量的習慣,除非有專門的管家定期整理,否則年紀越大,偌大的空間反而會變成負擔。

由於阿泓有做早晚課及念經的需求,最後選擇實坪15.5坪、即將完工的新成屋,並計畫在8坪大的起居室邊緣,稍微以屏風隔出念佛的靜室區;他沒有看電視的習慣,自然不需要客廳,而以餐廳、廚房作為起居室的主體,餐廳的大桌子也可當作抄寫經文的工作桌。

一個人住的適當坪數:

一般 住到老年、在家工作 特殊狀況
12~14坪 16~20坪 依需求而定

備註:根據內政部公布的基本居住最低(不是最舒適)水準,1人居住最低坪數為4坪、2人5坪、3人7坪、4人9坪。不過,這樣的坪數無法涵蓋所有空間的機能。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

房屋翻修想清楚,一次到位!

居家改造夢想清單!

吹南風,房子在流汗!濕熱季節的6個因應對策

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :