洛桑加參

洛桑加參 部落格

身心靈預防醫學專家

預防醫學醫師的五感養生術 輕鬆平衡自律神經

作者:洛桑加參(身心靈預防醫學專家)2018-07-17 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

生病的原因有很多,包括時令影響、起居不當、飲食失調、心情不好、環境汙染等,現在這個時代,後兩者的影響尤其嚴重,以致於得到慢性病、罹癌的人數年年遞增。不過不必太擔心,凡事皆為一體兩面,當外在環境嚴苛惡劣的時候,就是修煉心性的大好時機。

從中醫的角度來看,穩定心緒,懂得調氣、調和陰陽,自然百病不侵。從西藏醫藥學的角度來看,若大宇宙與人體小宇宙的地、水、火、風、空五元素平衡,人就無病無憂;而要平衡五元素,修心、去除執念、斷貪嗔癡都是有效的做法。

平衡自律神經 其實不難

西醫講平衡,從自律神經下手。現代生活節奏快,多數人都是交感神經太旺,副交感神經活性不足。副交感涉及自體免疫力、新陳代謝,攸關健康大事。免疫、代謝再生機制運作正常,無論外頭有多少毒,你也能不受侵擾。

面對高壓忙碌的外在環境,人心動不動就爆走失控,令交感神經常處於緊張狀態,對身體很傷,因此,我們要來平衡一下,拉提副交感神經活性,成為自己和親友的良醫。

要讓自律神經達到陰陽平衡其實不難!練習一下,把放逸的心收回來,不要想東想西,不要活在過去的悔恨或未來的計劃中,一次只做一件事,專注活在當下,並透過眼、耳、鼻、舌、身5種感官去體驗當下的美好。心情愉悅是重啟副交感神經、使自律神經系統恢復平衡的關鍵。

眼睛:欣賞美麗風光

有些人上了年紀卻沒有老態,到處遊山玩水,甚至7、80歲時走起山路來,比年輕小夥子還穩健。

他們「越玩越健康」的其中一項原因在於,山川、湖泊、森林、海洋、草原、沙漠等,看得比一般人多,欣賞美麗風光等於是用眼睛在吃免費的保養品,而且還是無副作用的保養品。健康的人看美景,能繼續維持健康;對於生病的人來說,美景更是能幫助他們從疾病中快速復原的神奇甘露。

美國醫護人員發現一個有趣的現象,比起天天面對牆壁的病患,病房裡若有窗戶可以看風景,病患在術後很快就能康復,平均住院的時間較短。有家名為「床邊風景(Bedscapes)」的公司還因此做起了兜售風景大圖的生意,把美麗風光送到病人眼前,幫助他們從壓力中解脫,省去抵抗壓力的精力,身體就有更多的力氣能修復、再生。

研究結果顯示,眼睛看著宜人的自然景緻能讓副交感神經發揮作用,先紓壓、再放鬆,就能提升自癒力,不僅生病的人能早日康復,勞累的人也能較快恢復元氣。

自律神經受到的刺激,80%來自視覺,眼睛看見的事物會直接引發我們腦中各種想法,進而產生情緒。老是看負面新聞、看街坊鄰居為了一點小事起爭執,心容易跟著煩雜起來,情緒緊繃煩躁、憂鬱厭世,免疫細胞也會感受到你的煩憂,開始怠工,甚至罷工。自律神經平衡與否,端看你打算給自己看見什麼。

(圖片來源:shutterstock)

耳朵:聆聽悅性音樂

從感官中得到愉悅,等於按下了免疫力的「PLAY」鍵。免疫細胞喜歡愉悅、放鬆、祥和的工作環境,若我們透過心境轉換,創造這樣的優質環境,免疫力就會發揮到最大功率。

不少養豬、養牛的專家,會放音樂給動物聽。乳牛聽輕音樂,酪農能收到較多的牛奶;也有人刻意讓乳牛聽搖滾樂,造成牠們焦慮,牛奶產量瞬間大減。聽覺的影響力連牛都有感,何況是人呢?

如果想要用聽覺來啟動副交感神經,聽什麼比較好呢?答案因人而異。有人喜歡聽海、有人偏好沙發音樂,我自己特別愛聽西藏高僧誦經,原則上愛聽什麼就聽什麼,聽能讓你心情美麗、精神放鬆的就對了。

鼻子:嗅聞天然精油

在藥師佛眼裡,全天下花草樹木都是能治病的寶藥,但要像藏醫、中醫知道什麼時間採藥的療效最高、什麼時機服用能治什麼病,需經過長時間學習。所幸,向植物請求療癒的力量,還有「精油」這個方便的辦法。

我偏好木質調香味,頭痛、頭暈時,我不會吃止痛藥,而是滴精油在掌心搓熱,捧到鼻子前來回深呼吸,靜心嗅聞時,宛如置身於森林中,感到神清氣爽。如果能夠放鬆,對治療疾病有事半功倍的效果。

若有空暇,建議還是盡可能到森林中走走,嗅聞野生花草、接受芬多精的洗浴,不但能促進肺部排毒、預防呼吸道疾病,同時還能曬太陽、接地氣,保健效果更全面。

(圖片來源:shutterstock)

舌頭:品嚐千滋百味

台灣自產的水果、蔬菜都有一定品質,「吃」在台灣是件幸福的事!大家不妨多藉由味覺帶來的愉悅感,提升免疫力。

要讓吃變成幸福的事,不是去吃「吃到飽」或在餐桌擺滿菜,該學的是減法,吃的越簡單越好,選1、2樣喜歡的東西,專心去吃、慢慢享受;用味覺品嚐酸甜苦辣,嗅覺感受香味,觸覺體驗食材質感,讓所有感官一起「吃」,最好吃。

懷著感謝、喜悅的心情吃東西,能為你帶來正面能量,當副交感神經值班時,消化、吸收功能增加,也提高了營養利用率。

而人在生氣、焦慮、緊張、心繫工作時,交感神經活動較旺盛,所以邊吃飯邊看車禍新聞、球賽,或注意手機有沒有訊息,分散你對食物的注意力,就有可能影響血糖、代謝。

皮膚:感受溫柔撫觸

皮膚遍布處理觸覺訊息的細胞,觸覺神經與自律神經連通,透過擁抱、撫觸、按摩,安定神經的效果立竿見影,可以抗憂鬱、抗焦慮,增強專注力、覺察力,以及增加淋巴球、自然殺手細胞等免疫細胞的數量,還能促進血液循環,降低過快的心跳、過高的血壓與過高的皮質醇濃度等,因此,希臘曾有醫生倡導用擁抱來提升免疫力呢!

幾年前,我與一名英國學者研究情緒壓力與癌症的關聯,發現50多位古今中外的國家元首,包含毛澤東、鄧小平、蔣介石、甘地、邱吉爾、老布希等,日理萬機,照理來說應該壓力非常大,但他們很少死於癌症。

追根究柢,他們諳熟紓壓之道,都擁有專屬自己的專業按摩師,不只居家照護日日調理,連出國時也有按摩師跟隨,適時紓解壓力,毒素就不會一直累積在身體裡,越積越難處理。

眼、耳、鼻、舌、身五根,對應色、聲、香、味、觸五塵,原為佛學用語,不過,現在越來越多西醫也注意到五根對維持健康狀態的妙用。把握「感官」、「愉悅」、「副交感」、「免疫力」這幾個關鍵字,相信你也能找到讓身體恢復平衡的好方法,成為自身的良醫。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

跟著天氣養生!春夏不生病

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :