台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

超越復健診所醫師凃俐雯

【世足觀察站】足球的復健之路:我在FIFA醫學中心的見聞

作者:台灣復健醫學會(超越復健診所醫師凃俐雯)2018-07-08 00:00:00.0

(圖片來源:凃俐雯提供)

看著2018年世界盃足球賽如火如荼地進行,讓我回想起2017年去了杜拜的FIFA醫學中心參觀,並以研究員身分,實際見習足球員受傷後的復健過程,能有這個機會,要感謝台灣足協。

大家一定沒想到,台灣是亞洲足球聯合會(簡稱AFC)的創始會員國之一,AFC隸屬國際足球總會(簡稱FIFA),AFC負責主辦亞洲區比賽,而FIFA極為重視球員健康,以及運動傷害的預防和治療,每年都會舉辦足球運動的國際學術研討會,培訓各國隊醫,讓每個會員國對於球員的照顧都能達到一定水平。我猜想,沒有任何一種運動的國際總會像FIFA一樣,對球員的醫療照顧如此有遠見。

(圖片來源:凃俐雯提供)

專職且完整的復健治療

杜拜的FIFA醫學中心建在足球場邊,每一座球場邊都有醫療室,裡面有完整的物理治療儀器與訓練空間,還有一位專職的球隊醫生,只專門照顧一個球隊的球員,並且跟著練球,也跟去比賽,不僅提供立即診斷與初步治療,需要時還可以給予快速、正確的轉診。當地的隊醫說,這樣才能對每個球員的身體狀況瞭若指掌。

醫學中心的設備應有盡有,讓人大開眼界,由來自世界各地的治療師,彼此交流對運動員的復健、訓練的知識與做法。

這裡採取一對一的復健治療,醫師為病人看診之後,開立復健處方,並且指派一位治療師評估,視情況做徒手治療、儀器治療或運動治療,每個項目都是復建醫學對運動傷害最專業的治療手段,例如:用徒手治療矯正不對稱的張力或錯位的關節,以儀器治療止痛、改善循環以及加速自體修復速度等,運動治療對選手來說最為關鍵,必須重建或強化無力的肌肉,才能避免再次發生同樣傷害。而每次訓練之後,必須選擇適當的恢復,如冷熱水浴、冰敷或按摩伸展等,才算是完整的復健治療。個案的治療時間不一定,但是至少2小時以上。

高頻率、高品質的復健治療

我在中心見習期間,有一位阿拉伯足球巨星在中心復健,當時是他前十字韌帶重建術後第5個月,受傷那一側的大腿腿圍已經完全恢復,看不出來有萎縮,一般人在手術後5個月內要恢復到這個程度,幾乎是不可能。

他每天來中心報到,每次復健時間約4~5小時,同時有好幾位專家在照顧他,復健5個月下來,關節活動度、肌肉力量與穩定度都已經接近正常了。不過,因為足球運動的對抗非常激烈,下肢負荷非常重,因此,若要回到場上比賽,必須100%恢復,而這必須借重儀器輔助。

舉例來說,結合影像分析的walker view跑步機,可以立即分析跑步數據,並即時顯示在螢幕上,包括髖膝與踝關節的彎曲角度,雙腳分別的觸地時間、步幅等,可以看出雙腳的不同。(見下圖)

(圖片來源:凃俐雯提供)

另外,有一台儀器可以利用肌肉的表面肌電圖,測量肌肉收縮品質,例如肌肉收縮速度與張力等,屬於神經肌肉控制品質的量測方式,用以區別肌肉是否已經完全恢復,以前十字韌帶重建術後來說,肌肉的動作控制品質非常重要,儀器可以提供更多肌肉的生理訊息,讓我們更了解肌肉的復原程度。

對於復健科醫師來說,最困難的是精確掌握球員回到運動場的時機,而FIFA醫學中心裡的設備結合運動科學,讓復健進程的評估更客觀,球員就更安全,希望台灣有朝一日能達到這樣的水平。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【世足觀察站】「足球金童」貝克漢的淚 談跟腱斷裂

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :