台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷

【世足觀察站】「足球金童」貝克漢的淚 談跟腱斷裂

作者:台灣復健醫學會(台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷)2018-07-07 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

2018年世界盃足球賽進入8強賽,7月7日英格蘭對上瑞典的比賽,是英格蘭相隔12年再度闖進8強。回顧2006年世界盃,當時英格蘭靠著貝克漢的自由球破網,成功晉級8強,他在足球場上的英姿令許多球迷難忘。

然而,2010年3月,34歲的貝克漢在義大利甲級足球聯賽中,突然停止傳球,痛苦地抬起左腳,只能以右腳跳躍;場邊治療5分鐘後,他被抬上擔架,並哭著說:「斷了、斷了…」。賽後的診斷證實,貝克漢左腳跟腱斷裂。

這一年,貝克漢全力拚戰、力求表現,為的就是再度入選英格蘭國家隊,參加2010年6月南非世界盃足球賽,卻因為跟腱斷裂使他夢碎。雖然經過手術治療,仍僅能以教練團身分參與該屆世足賽。

認識跟腱

跟腱(Achilles tendon)也被稱為「阿基里斯腱」,是人體最粗、最強韌的肌腱,由小腿後側腓腸肌和比目魚肌向下融合而成,連接於跟骨後側,跟腱的主要功能為彎曲小腿與踮腳尖。

跟腱斷裂好發於30~40多歲的中年運動員,男女比例約10:1。若跟腱曾經注射過類固醇,或曾經使用過奎諾酮類抗生素(quinolones),都可能使肌腱變得脆弱。

一旦跟腱斷裂,不管接受何種治療,足部肌力和功能退步的現象相當普遍,只有30~40%的運動員能恢復至受傷前的水準。

(圖片來源:shutterstock)

跟腱斷裂的治療

病人常描述跟腱斷裂時,感覺自己「小腿後側似乎被踢了一下」,有時會聽到「啪」一聲,然後就跛腳或無法走路。

患者就醫時,除了身體檢查之外,醫師可以使用超音波或核磁共振造影檢查,確診和評估跟腱斷裂的程度。

跟腱斷裂的治療可分為保守治療和手術治療,保守治療使用石膏或功能性支架固定,適合肌腱部分斷裂的病人、較年長或活動量低的病人;手術治療包括不同方式的肌腱縫合,適合年輕、活躍和喜愛運動的病人。

無論手術治療或保守治療,病人都需要至合格醫療院所復健科就診,復健科醫師和治療師會根據病人狀況,安排個別化治療,包括減輕紅腫疼痛、增加關節活動度、增強小腿和下肢肌力、重返運動場並避免再度斷裂。經過復健,大部分病人可以在6個月後重返運動場。

預防跟腱斷裂

建議30歲以上的民眾要留意:

1.運動之前要充分熱身

2.避免成為平日不運動,假日運動的「周末運動員」

3.運動時選擇避震功能良好的運動鞋

4.運動中如果感覺疲勞或疼痛,一定要重視身體發出的警訊,立刻停下來休息

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【世足觀察站】韌帶撕裂=球季報銷 非得開刀?復健醫師:再生有望

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :