健談

健談 部落格

Mary

保健食品不是藥,吃多無妨?

作者:健談(Mary)2018-07-05 00:00:00.0

現代人普遍外食,除了高油、高鹽、高糖的飲食陷阱外,營養攝取也不易均衡;此外,再加上工作壓力大,疲勞、無精打采都是常見症狀,也讓現代人習慣以保健食品來補足身體所需。

面對眾多保健食品,你真的吃對了嗎?資深營養師袁毓瑩表示,過去看過許多民眾一味追求身體健康,每天吃進多種保健食品,結果導致營養素攝取過量,對身體反而是一種負擔。

(圖片來源:健談)

你是工作繁忙、三餐外食的上班族嗎?老是疲勞、無力、身體小毛病不斷,讓許多民眾習慣以保健食品來補充身體所需。然而,疲勞時吃B群、補骨吃鈣質、補眼吃葉黃素、想好孕吃葉酸,到底應該吃多少才適合?

營養師袁毓瑩表示,生活中看到許多人「求好心切」,每天吃進數種保健食品,但保健食品大部分是複方,許多基礎成分容易重複出現,攝取過量的結果反而可能導致身體負擔。

例如,許多人認為吃B群有助提振精神,劑量高些也許提神效果更好,而且B群為水溶性維生素,若過量會隨尿液排出,吃多也不用擔心。營養師袁毓瑩提醒,這樣的想法只對了一半,若每天多種保健食品,且每種保健食品都有B群,又分散在三餐飯後、睡前服用,攝取過多的情況仍可能會影響睡眠,身體無法好好休息,隔天更沒精神,長期下來反而是種惡性循環。

備孕期間或懷孕初期都會額外補充葉酸,以利寶寶生長發育。研究指出,過量攝取葉酸反而可能會增加寶寶自閉症的風險,或造成日後發展遲緩,且對媽媽而言也可能造成腎臟代謝負擔,無益健康。

而更年期婦女可能會補充鈣片來延緩骨鬆問題,但若過量從保健食品中補充鈣質與維生素D,可能造成高血鈣或增加腎臟代謝負擔,嚴重甚至需要洗腎治療。

維生素E的抗氧化作用也深受愛美女性、備孕族群、年長者的喜愛,但維生素E屬於脂溶性維生素,若攝取過量無法由尿液排出,長期過量攝取恐造成身體慢性中毒,反而有礙健康。

營養師袁毓瑩提醒,若老是感到疲倦、睡不飽,經常感冒、生病不容易好,這些可能都是身體發出的警訊。建議首要向專科醫師診斷諮詢,了解個人健康狀態,以利對症下藥。

除了既有疾病治療外,也可從營養的角度著手,經由營養師或藥師的專業諮詢,針對個人飲食習慣與生活型態進行綜合性評估,選擇合適且必要的保健食品類型與劑量,符合身體所需才是維持健康的關鍵。

營養補充相關問題,建議諮詢「營養師、藥師」

<本文轉載於《健談》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

關鍵3問 這樣保存保健食品,對嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :