預防靜脈曲張、膝蓋痛 醫師教你3種運動

瀏覽數18,599
2018/07/04 · 作者 / Mary · 出處 / Web only
放大字體

許多久坐、久站族群都會有靜脈曲張的困擾,該如何才能有效預防呢?琳安聯合診所院長王志軒表示,建議盡量避免長時間相同姿勢,久坐族應定期起身走動,久站族可抽空伸展、活動雙腿,或運用簡單的腳部運動幫助血液回流,就有助預防靜脈曲張。

(圖片來源:健談)

靜脈靠的是肌肉擠壓,讓血液往身上回流,想要預防靜脈曲張,其實只要定時起身活動雙腳、下肢血液循環,就能達到良好預防之效。因為小腿離心臟最遠,靜脈壓力最大,所以由小腿的肌肉開始,再活動大腿後側、大腿前側,就可以帶動下肢的血液循環,有效預防靜脈曲張。

醫師王志軒提出3種腿部簡易運動,久坐、久站族不妨跟著活動一下,有助預防及舒緩工作中的腿痠、腿腫問題。

運動一:雙腳踮腳尖、再踮腳跟,各20下。

此運動可幫助小腿肌肉收縮,加速血液往上移動,以改善下肢循環不良的問題。

運動二:單腳往後彎曲勾起腳跟,用力擠腿後側20下,再換腳練習。

運動時會感覺腿後側緊緊的,大腿前側稍有拉筋的緊繃感,此運動有助促進腿後側血液循環。

運動三:單腳抬起、膝蓋彎曲,將腳板勾起、小腿往前踢,膝蓋用力打直往前伸約20下,再換腳練習。

此運動可鍛鍊腿前肌肉,除了可促進血液循環、預防靜脈曲張外,亦有助預防膝蓋痛。

靜脈曲張相關問題,建議諮詢「心臟血管外科」

<本文轉載於《健談》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題