黃淑文

黃淑文 部落格

知名親子部落客

只要煩躁,就簡化自己

作者:黃淑文(知名親子部落客)2018-07-03 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

最近常有朋友說心裡很煩、很亂,不知如何是好,我的想法是「只要煩躁,就簡化自己」。

回歸簡單的日子,少看負面新聞,少管別人閒事;多運動,多接近大自然,多接地。接地就是像植物一樣扎根,踏踏實實活著。如何踏實活著呢?很簡單呀!就是把每天該做的事做好而已。如果你已經一團亂,那麼就先用減法。

先問自己,哪些事是自己不該管的?哪些事是你心有餘而力不足的?不該你管的,還有你做不到的事都先放下。

接下來,問問你自己,哪些事是你做得到,而且是你必須做的?一件一件寫下來,排列優先順序,按照順序完成後,再一件一件刪去。

最後的階段就是問自己,哪些事是自己應該做,而且需要別人協助完成的?按照下面的步驟釐清自己:

1.先釐清你的問題點在哪裡?

2.找出你的信任者。

3.釐清你想做什麼、可以做什麼。

4.知道你的資源在哪裡,哪些人可以幫你忙。

5.做你可以做的,量力而為。對於某些誤會,可以溝通就去溝通,不能溝通的就暫時先放一邊,事緩則圓,沉澱一陣子再處理。

記得有一次去園藝店找一個朋友,發現他氣色變好了,整個人看起來很開心。我問他做了什麼轉變?他哈哈大笑地說,以前他很愛鑽牛角尖,又愛羨慕別人,到處學、到處上課,結果有一天遇到一個師父,他請求師父為他開示,解開人生的疑惑。

他以為師父會說出一番大道理,沒想到師父只是淡淡地說了一句:「法爾如是」讓他大夢初醒,原來人只要踏踏實實活著就好,是自己把生命搞複雜了。

「法爾如是」,生命就是按照本然的樣子活著而已,萬事萬物都有自己運行的軌道。當你發現生活失去常軌,生命變得很艱難、很複雜時,請用減法把生活的單純找回來吧。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

●黃淑文(桂花樹)臉書網誌

●更多書籍訊息/《媽媽做自己,孩子就能做自己》、《在愛裡活著

跟自己和解容易 跟別人和解難

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :