姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

文/姊妹淘編輯 普林斯

「保持單身並不是打算一輩子單身」 御姊愛享受95分的人生

作者:姊妺淘の感情觀(文/姊妹淘編輯 普林斯)2018-07-03 00:00:00.0

(圖片來源:姊妹淘)

御姊愛,集知性與美麗於一身的暢銷作家,偶爾用溫暖的文字給予療癒的力量,偶爾犀利的詞句讓大家一秒清醒。這次接受姊妹淘的專訪,從單身的角度切入,陪我們找到最適合自己的生活方式和心態。(編按:此篇為2017年的專訪。)

在現代的感情世界裡,很多人都會遇上一個問題,就是和對方好像是男女朋友的互動,但卻沒有將關係說開,沒有給彼此一個名分,讓你好像處在擁有一段戀人關係,卻又彷彿是單身的狀態,統稱為「偽單身時代」。

很多人會懷疑是不是自己不夠好,才會得不到對方的肯定,但御姊愛想告訴大家:「大多數這種情況都不是因為你的問題,而是那個你期待可以給你承諾的人,可能在某個門檻上遇上了障礙,甚至是存在著『承諾恐懼』的狀況。

當你遇到這種情形,即使你逼著他給你承諾,反而可能會讓整段關係變得更加複雜和難受。因此,御姊愛建議,你可以開始給自己更多的機會,因為你所付出的「專注度」和「熱情」已經大過於對方太多,所以你必須降低這種情況。再透過試著給自己機會去認識別人,去衡量不同的人所對你的付出和態度,才能用更加客觀的角度回頭理解這段讓你難以控制的感情。

御姊愛:「我們太過注重『名分』和『儀式感』,而忽略了對方所帶給你的是快樂還是痛苦。

在任何一段關係裡,如果你發覺他給予你的難過大過於快樂,甚至無法對外公布他是你的戀人,只能委屈地躲在不能見光的關係裡、只能說服自己因為對方不承認和你的關係,所以也不能用情人的標準去要求對方,這都是相當不合理的狀況。所以,當你糾纏於這樣的難受情緒,永遠要記得,這個掌控權是在你的手上,你絕對是有資格去喊停的。

不過,愛情的模式除了有雙方都確認好的關係以外,也有一種稱之為「開放式的交友關係」,透過約會、親密接觸等等,才來確認彼此的關係。無論是哪一種交往模式,御姊愛都覺得沒有不好,但重點在於,要選擇與你相同類型的對象交往。所以,在交往前確認彼此的交往觀念是相當重要的事情,不要逃避,不要因為愛對方而口是心非,先讓兩人在相同的戀愛觀念和基礎下交往,這段感情才會是自己能夠接受且心甘情願的。

御姊愛:「與其想著到了適婚年齡是不是要找一個伴,倒不如反過來想,為什麼一定要落入這個窠臼?

「適婚年齡」是這社會給予男女相當大的標籤。御姊愛認為,這個社會很不公平的地方在於,過了適婚年齡還未結婚的女性就被稱之為「敗犬」或「剩女」,而男性就叫做「黃金單身漢」。好像整體社會氛圍很鼓勵以兩人以上為一個「社會單位」,好像必須結婚甚至生子,才是被這社會所允許的。也因此,會讓那些明明一個人過也很好的人,造成了莫名的恐慌和壓力。

御姊愛也坦誠,在經歷上一段婚姻之後,身旁的人都不約而同地告訴她:「妳經濟獨立、工作讓人羨慕又有房有車,妳只要再找一個對象就是一百分了。」雖然御姊愛並不完全認同這個說法,但她也覺得自己目前處在95分的單身生活,至於那5分,可能就是在生病時需要被照顧的缺憾,但這並不表示有了一個對象就可以完美補足,甚至還會讓分數更加被倒扣也不一定。

御姊愛:「我保持單身,並不是打算一輩子單身,而是此時此刻,我選擇了最適合我的生活。

很多人明明還有自己的夢想和目標想要達成,卻礙於年紀,礙於必須要給長輩交代而走入婚姻,反而侷限了自己企望的人生,也一併拖累了另一半的人生。

御姊愛認為,人生不同階段的狀態是流動的,不同的歲數會有不同的想法和選擇,所以這並不攸關社會所給予的期待和限制,而是攸關於自己是否準備好,是否明白自己想要的是什麼。

御姊愛:「很多人不太知道自己喜歡什麼,但卻知道自己該做什麼。

很多事情美其名是「責任感」,但實質上卻是壓縮了自己可以創造的快樂和夢想。御姊愛說:「單身最大的好處是,可以擁有更多的自由,包含時間自由、空間自由、經濟自由。」在真正享受單身的日子後,讓她擁有了許多的自由,也因為有了自由,才可以多方嘗試不同的生活,才可以篩選出什麼是自己最喜歡或者不喜歡的事情。所以她給現在正在單身的人建議,一定要好好把握此刻無拘無束的自由,那種不需要得到任何人的指示和認同,就可以盡情去嘗試各種生活上的可能性。

御姊愛:「『別人喜不喜歡你』的重要性,完全不及『你喜不喜歡你自己』這件事情。

從小到大,我們總是很在意他人的眼光,總希望自己能夠成為被眾人喜歡的對象。御姊愛說直到她30歲過後才明白,我們永遠都不可能做到凡事讓人喜歡。很多時候,當我們遇見了一個跟自己不一樣的對象,就會防禦性地遠離;但當遇到和自己很像的對象時,又本能性地擔心怕被蓋過去,所以當我們過度徘徊在這種人際關係的思考裡,就很容易做不了自己原本的樣子。

御姊愛認為,要學習怎麼喜歡自己,就是要定位好自己是誰?而這最重要的元素就是「選擇」。所以,你一定要正視每一次的選擇,無論是感情或者生活,這都將會影響你人生的走向。明白自己喜歡什麼、需要什麼,才能有助於你每一次的選擇。

聊到感情的選擇,她也認為在不同的階段和歲數,也會做出不一樣的選擇。二十幾歲的時候,賀爾蒙主導了你的選擇;但到了三十歲以後,就會明白擇偶不僅是挑選這個「人」,還選擇了這個人背後的生活風格與型態。

御姊愛:「沒有勇氣選擇和追求,往往是因為你以為自己會失去的更多。

很多人在選擇與追求自己的人生或者感情的時候,都會提不起勇氣和堅持,當選擇出現的時候,總是會害怕自己做錯了決定,甚至兩頭落空。但御姊愛提醒我們:「就算最差的狀況是兩頭落空,那和原本我們選擇前的生活,有什麼差別?」其實,我們都沒有什麼好失去的,就算最後得不到我們想要的結果,也不過是回到現在當下的狀況。御姊愛說,這就是她勇敢的原因。如同前面提到95分的單身生活,就是因為有那5分的空白,所以才有95分的美好,才有可以繼續追求努力的目標。

御姊愛最新的作品《單身生活,不是學會堅強就好》,她希望透過這本作品,讓無論是在什麼感情狀態的人們,都能明白所謂的幸福,並不是一味的堅強就能做到。想要過更好的生活,就必須先讓自己變得更好,找對的方法,重新要回做自己的勇氣!

延伸閱讀

看完女人絕不會想原諒!三大男人主動認偷吃的動機
女人懂得自嘲,別人就無法嘲笑妳
艾莉/妳一定很挑

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :