許嬰寧

許嬰寧 部落格

諮商心理師

有沒有一句話,在你根本不想吵架的時候,可以暫時降溫?

作者:許嬰寧(諮商心理師)2018-07-03 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

越吵越兇的情境

很多關係中吵架的時候,其實都非常在意對方,並不真心想要讓對方難受,但因為太希望能把自己的想法傳達過去,對方偏偏又好像不買單,當下會陷在情緒當中,無法自拔,好像內心話一定要一股腦地全都搬出來似的,越講越急。

聽的人,其實根本不想吵

可是當對方使用的語言變得越來越強烈,對方開始延伸話題,牽扯的範圍更廣,就讓聽的人無法繼續「惦惦地」聽了。聽的人如果一開口回應,不用三句,就會發現怎麼回應、怎麼做都不對,火也跟著上來。

不是很認同對方在嚷嚷的論調,可是對方在氣頭上,該怎麼反駁?他講的範圍超級廣泛,自己根本不知道從何下手,做出回應,回應東,他又講西,回應南,他又講北。但是因為愛他、太了解他的個性、所以並不想要在這節骨眼上爭論,但又不能不聽,這時候如果不聽,肯定更激怒他。

這時候有沒有一句話,可以暫時降溫?

他會如此激動溝通,是因為在乎這段關係,在乎彼此能否達到共識,甚至希望改善彼此關係,並不是來找碴的。只是當我們對於意見不合又激進攻擊的人,往往會落入防衛和抗拒的心理,認為對方不善。 

如果當下溝通效果不佳的時候,還有一個方法,就是肯定對方溝通的動機和勇氣,然後先把話題放在彼此心裡,承諾彼此之後再談。

「謝謝你告訴我。」

「讓我想一想,你剛剛說的話。」

「我現在講什麼好像都不對,但我不想要我們不開心。」

「我答應你我會想一下,但最重要的是,謝謝你告訴我你的想法。」

這不是認輸,也不是要你認錯,只是要表達深層的肯定和在乎。

(圖片來源:shutterstock)

撇開正在談論的這件事情,你是很在乎對方的,不會因為討論的內容而改變,你不會因此而離開他,你最終也不希望感情留下疤痕,更不希望對方擴大解讀你的回應方式。當下你可能說不出「我愛你」,但可以說「謝謝你告訴我」。

即使是吵完過後,擁抱的時候,也可以在對方耳邊輕輕地說「謝謝你告訴我。」那隱藏了很多深層意義,肯定了他的價值,肯定了他的心理需求,表達了你的傾聽意願,告訴對方他在你心中很重要,勝過千言萬語。

溝通的過程當中,大多數人都卡在溝通的內容,無法達成共識,卻忘了回歸到溝通的動作本身,溝通本身的意義更重要,賦予它正向的意義,就是賦予這段關係一個成長的機會。

因為你在乎,因為他值得。

<本文轉載於 許嬰寧部落格,授權康健雜誌群使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

「你最懂,那你來弄好了」 解析敏感情緒

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :