郭姿均

郭姿均 部落格

美國註冊臨床藥草師RH, AHG

緩解甲狀腺機能亢進不適的芳香療法

作者:郭姿均(美國註冊臨床藥草師RH, AHG)2018-06-29 00:00:00.0

(圖片來源:郭姿均提供)

武打明星李連杰曾在公開場合坦言,受甲狀腺機能亢進的病痛折磨。而我也曾遭遇甲狀腺機能亢進之苦,第一次發作是在我任職媒體工作時,服藥快2年,第二次是在英國讀碩士快回國時,狀況持續至懷孕,服藥約2年多,還曾流產一次,甚至懷孕過程都要服藥。

醫師擔心我併發甲狀腺風暴,造成心律不整,生產時有死亡風險;但服用藥物則可能造成胎兒低血糖,影響腦部發育,讓我的孕程歷經天人交戰。生下小孩不久後,我就停藥了,但因為我有先天性二尖瓣脫垂,所以只要喝咖啡、茶就會心悸,心慌到以為又要病發。

許多甲狀腺機能亢進患者都有壓力大、心跳快、睡不著、月經不正常及代謝過快、體重減輕的問題。而我自從開始學習藥草與芳療,透過天然素材便能舒緩不適,以下列出適合甲狀腺機能亢進者使用的精油:

胡蘿蔔籽精油

它的花朵被稱為「安妮皇后的蕾絲」,在歐洲野外隨處可見,辨識的關鍵為中間有一顆黑色種子,具調節甲狀腺功能。

玫瑰天竺葵

最有名的玫瑰天竺葵產地在法屬留尼旺島,生產的精油又稱「波旁玫瑰天竺葵」,可以調節內分泌系統不平衡,特別是甲狀腺及月經不規則。

馬鬱蘭

用於舒緩眩暈、止痛、失眠、月經不順等,也有助減少壓力及焦慮,改善甲狀腺機能亢進者的睡眠品質,使心律不至於過快。

沒藥

是一種樹脂,具定香作用,經常用於香水,也是甲狀腺機能亢進者常用的精油。

永久花

除了化瘀止痛之外,還含有高量的α-pinene(23%)。研究認為α-pinene有助腦下垂體可體松的調節,使身體不會處於高壓的情況,是少數不需稀釋、可以直接用於皮膚,不致過敏的精油。

雲杉(Spruce)

有很多品種,主要用於呼吸道功能過敏及抒解偏頭痛,也含有高量的α-pinene。

玫瑰奧塔(Rose attar)

為印度及阿拉伯地區古法製作的玫瑰精油,在精油收集器放入檀香精油,讓玫瑰與檀香自然溶合,所以不只有玫瑰的催情、溫和作用,讓甲狀腺機能亢進者的心神穩定,也具有檀香功效,安定深層的神經系統。

製作嗅聞棒的步驟:

1.準備一支嗅聞棒,準備上述3~5種精油,共約25~30滴。

2.將精油倒入小碟子,用棉棒吸附精油後,放入嗅聞棒中,蓋上蓋子。

3.用貼紙標示製作日期及精油比例。

使用方式:

每次放在鼻子處嗅聞20次,每日次數不限。一支嗅聞棒平均可以使用3~6個月。若嗅聞時未感覺到有一股氣被吸入,表示精油已揮發,需更換棉棒、重新製作。

注意:精油僅做為輔助療法,甲狀腺機能亢進患者必須在醫師監測下服藥及抽血追蹤,不可貿然停藥。

參考資料

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

康復草的妙用:修復皮膚傷口、滋養蔬果

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :