江盛

江盛 部落格

嘉義基督教醫院婦產科主治醫師

出錯的熱情

作者:江盛(嘉義基督教醫院婦產科主治醫師)2018-06-26 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

性愛會致命?性是自然,是生命意義所在,通常不會致命;但是嫉妒和強烈佔有慾會致命,而台灣青少男女輕生事件,讓人看見榮譽心和尊嚴遭受啃噬也會致命。

現代醫學教育,尤其是北美醫學教育的起源,要從威廉‧奧斯陸(William Osler, 1849-1919)談起,1889年,奧斯陸受聘到新成立的約翰.霍普金斯大學醫學院與附設醫院,擔任內科主任,並改革臨床教學模式,而床邊教學的醫學傳統也為台灣所沿用。

當代醫學教育改變很多,但是奧斯陸建立的模式,例如醫師查房、床邊教學、設立實驗室、鼓勵研究風氣、社區參與等,在一百多年後的今天,依然是所有醫學教育家視野的地景藍圖。

奧斯陸說過一句宏觀結構的話:「人只有兩種主要熱情,獲取和生殖(The natural man has only two primal passions, to get and to beget)」,最近躍上新聞的事件正是不斷出錯的熱情。

產科醫師經常處理人的熱情所導致的喜悅和悲傷,而青少女帶來的故事,無論是懷孕、性侵、亂倫或避孕諮詢,每每觸動心弦。

歌德說:「哪個少年不鍾情,哪個少女不懷春」但是,像新北市一對國中情侶為情所困而輕生,那就太沉重了,雙方家人都難以理解事情怎麼會走到這種地步?此外,過去也曾發生明星高中生、大學生因為讓女友懷孕,遭受責難,因此輕生的案例。

「問世間情為何物,直教人生死相許」當人年輕時,對殉情還保有一點情愫;如今,鬢已霜白,人間幾回,也有兒女,最怕聽到這句話,那幕白髮人送黑髮人的悲傷影像。

年紀漸長不是變得無情,情還在,卻厭惡説「情」;產科醫師覺得說「性」比較誠實,而演化性心理學更能穿透愛的核心,「我們都是荷爾蒙作祟的種」。

愛和性有3個麻煩:不想要的懷孕、性病和精神病,其中以相思精神耗盡,最難治療,不管它是急性情緒反應、焦慮、恐慌或憂鬱。

愛的熱情看似自然,其實自然的爪和牙血淋淋。現代人經常因為愛而出錯,與幸福人生擦身而過,甚至掉入悲慘和痛苦的循環。

國中生輕生,大人如何看待、預防這種悲劇?身為產科醫師,我的建議如下:

告訴女兒性病的麻煩,要避孕,千萬不要小看精神病,相思會要命。只要找對醫師,現代醫學處理性病和早期懷孕都很容易;但是憂鬱和情緒較費時,經常較困難。

告訴兒子,如果你譲女人懷孕,法律規定決定權在女方,不管墮胎或繼續懷孕、生產,男人不是無力,就是聽候女方差遣,而世界上沒有比「無能為力」更令男人沮喪。

感情多談幾回,學到經驗老到、爐火純青,方為境界,毋意、毋必、毋固、有我,替對方著想。不必輕生,更不能殺人,一定要控制好自己的慾望和自以為是,才不會變成社會上的「魯蛇(網路用語,取自英文Loser諧音)」或走到殺人的窮途。

至於對父母的教戰守則,我的建議是疏導,小心用語,不必擔心性的麻煩,但要謹記在心,性會致命,所以要以下一代能繼續保命為最高戰略原則,因為兒女們進入談情說愛的人生,只是遲早。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

《康健》提醒您,給自己一個機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995。

窮忙社會,只好吃更多垃圾食物?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :