許嬰寧

許嬰寧 部落格

諮商心理師

當你深深愛上電玩,要為它付出什麼代價?

作者:許嬰寧(諮商心理師)2018-06-21 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

世界衛生組織(WHO)考慮把電玩沉迷(Gaming disorder,或譯電玩失調)列為一種心理疾病,合適嗎?

電玩沉迷或失調是時代新產物,現代人擁有了科技和各類遊戲後,才發生的狀況,不論可否稱為一種疾病,的確是近年來國際上非常關注的現象:有些人過度花費時間和精力在線上遊戲,甚至嚴重影響本身的生活作息和人際品質。

台灣這幾年也從教育面著手,正視學校學生的網路使用問題,斗大的網路成癮、網路濫用等議題的海報、報導浮上檯面。越來越多人發現自己幾乎離不開網路,在必要的時候使用、非必要的時候也用,一旦沒有網路就焦躁不安,這是成癮嗎?

WHO強調,將這種現象納入疾病範圍,是為了讓大家正視潛在風險,及早發覺可能發生的不良影響。

網路遊戲和真實生活當中,有什麼重要的不同,值得我們注意?

各種聲光、刺激,搭配虛擬世界的角色扮演,讓線上遊戲充滿不可抗拒的吸引力。我遇過幾個個案,當生活變動大、轉換環境或是遇到較大壓力的時候,他們使用線上遊戲的時間會突然大幅增加。線上遊戲的便利性,讓他們幾乎可以在任何他們想要的時間進行,不需要換衣服準備、特別規劃作息、特意空出一段時間,只要有電腦設備,就能夠馬上使用。

這説明了線上遊戲的便利性,但也表示:

線上遊戲佔據人際互動的時間

很多人在線上遊戲當中結交虛擬好友,組成同伴關係,但當重心放在網路的遊戲當中,不知不覺就會佔用真實生活中的人際互動時間,減少與重要他人的真實相處,可能會影響親密關係的品質,也可能帶來摩擦。

線上遊戲可能會降低挫折忍受度

人際互動中的真實相處充滿情緒調節的機會,人類在生活當中必須面對挫折,以及承受他人和自己的期待,無法完全收回說過的話,也無法立即轉變身份。但線上遊戲的世界裡,使用者可以決定許多事物,例如上下線時間、角色長相和配備等,甚至還能依照心情隨時改變自己的樣貌,這些和真實人生中,經常無法立即改變自己,必須面對自我期待的衝擊和考驗大不相同。

線上遊戲嚴重影響作息品質

許多高度使用線上遊戲的人,通常是因為生理需求才依依不捨結束,例如:肚子餓了、玩到累了、玩到睡著等。即使生理發出訊號,也有可能因為遊戲當下的興奮感,讓使用者延後滿足生理需求,逼迫身體去習慣作息改變,等到餓到不行或是玩到睡著時,身體健康已經大受影響。

線上遊戲可能是寄託,也可能是逃避

有些人會在完成重大任務後,開始玩線上遊戲,當做慶賀和犒賞,也有些人會在不想工作、唸書的時候,先玩線上遊戲以排解焦慮,所以線上遊戲在不同的時間點可以扮演不同的角色。

如何拿捏使用時間與程度成為一個重要的議題。如果是在事務完成後,或許較無時間限制,但在工作或唸書過程中,就非常考驗使用者的自制能力,到底何時需要關掉遊戲,再次回到工作上。

一般良好的休閒方式,會讓人回到工作時感到更加精力充沛、更有動力;不良的休閒方式,反而讓人更加茫然,更快地想要再次暫停工作、進入休閒。

無論電玩沉迷可否定義為一種疾病,都要懂得適度使用,讓人在結束線上遊戲後,感到更正向、有動力,且能有效控制自己使用的量,這時才能說「Gaming wouldn’t be a disorder(電玩不沉迷)」。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

心理師:父母管教孩子 要做到4件事

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :