阮慕驊

阮慕驊 部落格

財經專家、news98財經一路發節目主持人

做好退休理財 不怕晚景淒涼

作者:阮慕驊(財經專家、news98財經一路發節目主持人)2018-06-20 00:00:00.0

(圖片來源:陳怡安)

政府大砍軍公教退休金,清大榮譽教授李家同看到退休金減少3、4成的行政處分書後,感嘆晚景淒涼!一位私立大學教授告訴筆者,私校老師退休金更少,以他教授的身分,要到60歲才能領公保年金,加上私校退休金,1個月共2.5萬元,如果退休前不好好理財、規劃退休金,恐怕不止是晚景淒涼而已。

這位私立大學教授說出了真相,一直以來,私校老師的退休金與公立大學教授差太多,多數私校老師早有準備,退休前會存錢理財和投資,做為退休金;但公立大學老師過往退休金優渥,相對來說,較不積極規劃退休理財,現在面臨退休金被大砍,心理上自然有極大的落差要調適。

筆者一位在新聞媒體服務、屆齡退休的長官說,他的勞保退休金1個月大約2.6萬元,以他目前薪資水準來算,所得替代率僅3成左右,讓他感嘆,若年金改革一改再改,他可要去喝西北風了。

針對李家同所言的新聞一出,負責年改的行政院政務委員林萬億趕忙滅火,他說李家同退休後1個月仍可領將近8萬元,與勞工相比,不至於晚景淒涼。林萬億此番話對照上述案例似乎有理,不過筆者不贊成以口水戰來比較職業別的方式。

沒人會嫌退休金少,原本該領到的現在卻變少了,如果不抱怨,可以稱之為聖人;主政者拿職業或階級「超級比一比」,恐怕對社會、國家的氛圍都不見得好。

為今之計,台灣各行各業的受薪者應該馬上建立「退休金靠自己」的意識,而計算退休金,要懂「所得替代」的觀念,即退休後的年金達到退休前月薪的比例,例如年金1個月3萬元,退休前的薪水1個月10萬,所得替代率為30%。

不可否認,有時人的尊嚴一部分是建立在錢上面,所得替代率至少要70%,才能過像樣的退休生活,所得替代率30%是不夠的,得靠自己在退休前的理財支應,補足不夠的40%,這個基本觀念一定要有,否則講再多都白搭了。

然而,光存錢是不行的,目前銀行利率年息僅1%,台灣經濟和物價水準都不具備長期升息的條件,存的錢只會被通貨膨脹吃掉,所以還是要投資。

過去房地產好的時候,不少人賺到錢,但台灣房市過了投資賺錢的年代,看來看去,較好的投資標的為股票。如何靠投資股票規劃退休金,待下回分解。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

打條金項鍊 不如送媽媽黃金存褶

退休後靠年金、定存、儲蓄金?一個月3萬不夠!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :