姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

姊妹淘編輯 普林斯

Peter Su:所有的感情,都是「相處」而來的

作者:姊妺淘の感情觀(姊妹淘編輯 普林斯)2018-06-15 00:00:00.0

Peter Su:「兩個人的感情若能建立在『信任』上,不用刻意就能擁有安全感。」

他總是能夠將我們內心繁複的情緒,轉化成文字投射到每個人心裡,他不說什麼大道理,而是將生活,書寫成詞句,平撫多少人的心靈。這次藉由姊妹淘的專訪,讓我來聽聽Peter Su怎麼在這複雜的世界裡,告訴我們屬於他的體悟和反省。

第一本書的誕生,是在人生最低潮的時候

Peter Su從平面設計師起家,當作家從來就不是他人生預期的事情,只是喜歡在臉書上分享對於生活上的體悟,引起共鳴。當收到出書邀約時,正逢人生的低潮,他認為每件事情發生都有其意義,彷彿在暗示著些什麼,也因此讓他記錄下許多生活的片段,在第一本書出版之後一舉躍上暢銷作家的行列。

但他坦言,他所書寫的文字,並不是為了講述大道理,而是如同我們生活中必然得經歷的事情,從中學習,從中成長。

Peter Su:面對挫折,一定要給自己一個人的時間去找尋源頭,不要一味的在情緒上掙扎。

在人生的道路上,挫折就像是偶發性陣雨般會不斷襲來,Peter Su認為,一定要讓和自己獨處,去找出問題的始末,才能完整的解決。

不過他也提到,每遭遇到自己無法解決的挫折時,最依賴的莫過於是朋友。因為和朋友的相處沒有負擔,無須刻意的安慰,而是在相處的過程,給予最實質的建議,自然而然的幽默和玩笑,就能帶領他一步步走出負面的情緒。

所有的感情,都是相處而來的

找尋任何感情的連結,從來就不是以條件來篩選,Peter Su覺得人與人之間頻率是否契合,都必然是來自相處後的答案,物以類聚,自然會找到最適合自己的人,無論是朋友,亦或是愛情。

旅行沒有過度的期待,才能去體會每趟旅行的意義。

曾經,旅行對Peter Su來說是一件畏懼的事情,無論是語言、金錢和方向感等等,都曾使他不敢挑戰旅行。直到當他偶然出國一次後才發現,旅行本身並不恐怖,恐怖的是下定決心跨出的那一步。所以他建議大家一定要有勇氣,去正視每個走出舒適圈的決定,沒有起頭,就不會有往後的故事。

對他來說,旅行就像是日常生活,只是身處在不同的環境而已。也因此,才更能去體會旅行中成長的細節,那不僅是身心的放鬆,對於生活上的體驗也有一定的教育性。除此之外,他希望旅人們不要去期待每趟旅程,而是用心的去感受其中的經歷,當你永遠不知道前方有什麼在等著你,才能發現更多不同的尋找,這就是旅行的意義。

兩個人的相愛,就是互相妥協和包容

愛情裡難免會遇上許多問題,也許是意見上的差異,也許是不得不的遠距離,Peter Su認為,兩個相愛的人,必然就是要互相妥協和包容,這也是愛情相處裡最必要的元素之一。

Peter Su:「兩個人的感情若能建立在『信任』上,不用刻意就能擁有安全感。」穩定的感情關係,從來就不需要靠討好和奉承,而是在相處的時候,能夠設身處地去理解彼此每個決定。當能做到這點,你自己就能給自己安全感,同時也能建立起兩人互信的信任。

可倘若面對到「已讀不回」,或者「不讀不回」時,Peter Su認為,人和人之間尊重是很重要。如果對方不搭理,自己也要識相地明白,只要將自己該說的話說完,剩餘的就讓對方決定,至少你對得起自己,而對方的答覆也已非常明白了。

如果可以簡單,誰想要複雜

大多數的人,都不會希望一件事情複雜化,而大多數的複雜,也不是能夠輕易的簡單化。Peter Su:「複雜並不可怕,而是忘記原本最一開始自己的樣子。」這是屬於每個人的寫照,也是不爭的事實,可是在複雜和簡單中,你一定要從中找尋到平衡,才能從生命中,得到最完滿的答案。

相信在Peter Su的創作《如果可以簡單,誰想要複雜》中,我們都能獲得一些力量和反省,成為往後我們成長的縮影。

Peter Su最新創作《如果可以簡單,誰想要複雜》布克出版,看更多請到博客來

延伸閱讀

人山人海裡,終於等到你
Peter Su:愛一個人,就要讓他知道
願孤單的人,不必永遠逞強/Peter Su給我們的11句暖心短語

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :