黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

跟團去遠一點的國度旅遊 發現世界與你想的不同

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2018-06-10 00:00:00.0

(位於希臘米克諾斯島的棉花糖教堂。圖片來源:黃揚名提供)

上個月,我去了一趟希臘,因為沒有時間規畫行程,且對希臘太過陌生,所以決定跟團旅遊。其實我已經很久沒有跟團旅遊了,出發前還做了不少心理建設,深怕稍有閃失,影響自己的興致。

出發當天在桃園機場集合時,第一次看到團員,不意外的是以中高齡族群居多,而我應該是其中最年輕的中年人。回想過往和家中長輩出遊的經驗,總是難免有些小磨擦,因此面對這樣的組合,我不會說自己沒有一點擔心;不過相處幾天下來,我發現擔心是多餘的,每位團員不論年紀,都會彼此尊重且互相協助。

我在想,或許是旅行本身有種魔力,讓人們比較願意敞開心胸去接受不同的人事物,也或許是因為我們遇到了一位好導遊朱朱,從第一天開始就跟大家說:「我們應該去欣賞、思考希臘與台灣的不同,而不是一直在比較這個東西怎麼會那麼貴,在台灣只要多少錢;或是抱怨希臘怎麼如此落後,飯店網路這麼不穩定。」令我印象最深刻的是,導遊跟我們說:「不要說東西不好吃,是我們吃不習慣。」

雖然不一定要在旅行的途中才能敞開心胸,但是到了不同地方、跟不同人在一起,就很容易迸發不一樣的火花。許多心理學研究都顯示,人類很容易受到周遭事物影響,例如:在同樣的環境下學習,會比較容易把需要記憶的東西記下來;原因很簡單,因為人類大腦為網狀式結構,任何訊息都是連在一起的,所以我們對於一個事件的處理,不光只有事件本身,還有時間、地點及相關的人事物等。

團體旅遊收獲多 放鬆感受新事物

時下不少年輕人會去日本、韓國等亞洲國家,我相信旅程中也會對他們帶來一些衝擊,但是在許多觀光景點,可能你聽到的台語還比較多,加上你是與朋友出遊,說難聽一點,可能只是買的伴手禮不一樣而已,對你的衝擊,也就是透過社群軟體IG(Instagram)羨煞了你的朋友們。

即便我自己也比較喜歡自助旅行,不過如果能遇到對的導遊,我覺得是非常棒的享受。我很清楚過去自己在逛奧賽美術館、大英博物館時,與這次在德爾菲博物館有什麼不同的體驗,希臘行的導遊非常仔細介紹「為什麼會蓋這樣的神殿,其中經歷多少變革」,彷彿讓眼前的文物都活了起來。我想如果本身對館內文物、歷史沒有研究,一般人大多是逛「氣氛」,而沒有實際收獲。

另外,跟團的過程,你不用擔心該怎麼前往下一個地方,也不用背著沉重的背包,更能享受旅行中遇到的新事物。

(希臘行的導遊朱朱,細心解說雕像。圖片來源:黃揚名提供)

年輕世代嘗試遠行 發現世界與想像不同

回程在伊斯坦堡轉機時,看到候機的人多數是中高齡者,令我心中千頭萬緒,一方面,很樂於見到這些活躍的長者能夠出國看看;另一方面,則是憂心我們的年輕世代沒有機會來看看,原來世界不只是他們所想像的樣子。

記得以前在英國唸書的時候,在青年旅舍遇到一對澳洲小情侶,年紀比我小幾歲,但他們展現的自信,以及對於生命的熱情,都讓我印象深刻。

所以,趁著年輕,沒有家累,思考也還沒有僵化前,去旅行吧!去遠一點的地方旅行,看看世界這個舞台為你準備了哪些精采節目。不要害怕跟團,因為這樣的旅遊方式會更放鬆、更能感受異地氛圍,也有機會認識一些你心中的「歐巴桑、歐吉桑」,原來跟你所想的完全不一樣。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

不同的年紀,不同的旅行意義

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :