郭姿均

郭姿均 部落格

美國註冊臨床藥草師RH, AHG

康復草的妙用:修復皮膚傷口、滋養蔬果

作者:郭姿均(美國註冊臨床藥草師RH, AHG)2018-06-09 00:00:00.0

(圖片來源:郭姿均)

現代農業過度依賴化學肥料,導致土壤失衡、益蟲減少,反而得用更多藥物來殺蟲。而歐美國家常以植物製作天然肥料,值得我們學習,例如:我在法國曾看過,有機農場使用康復草(Comfrey)、纈草及苜蓿製成花草精,來安撫因氣候無常而凍傷的大馬士革玫瑰。

效法美國藥草專業組織發起的「世界藥草日(World Herb Day)」,今年5月,我也辦了一場「藥草日」活動,教導民眾認識數十種藥草,並體驗不同品質和萃取方式的純露。

此外,我想透過文章,教大家如何利用藥草植物製作天然肥料,這篇要介紹的是能美膚、又能滋養蔬果的康復草,英國BBC園藝節目主持人Monty Don就曾建議「每個園藝家都該種植一些康復草」。

從藥草功能來說,康復草含有天然保濕成份尿囊素,可以幫助皮膚修復傷口。將其搗碎後,也可以外敷於骨頭斷裂處,因此歐洲古代稱之為「Knitbone」。

園藝方面,康復草是天然的氮、鉀肥,也是天然的堆肥素材,運用方式如下:

1.天然肥料

剪下康復草的葉和花,與其它堆肥材料一起製成堆肥,氮(N)與碳(C)的比例為1:30。康復草堆肥能促進植物、蔬果開花結果,像是草莓、桑葚等。

2.天然護根植物

割下康復草葉覆蓋在植物周圍,以維持植物的土壤濕潤,並抑制雜草生長,作為護根植物。在我承租的農地上,用此方法種植的白蘿蔔比附近農家種植的大1倍。

3.驅避害蟲

將康復草覆蓋於蔬果或藥草周圍,可以抑制蛞蝓、蝸牛生長,達到驅避效果。建議在剛種植的萵苣周圍擺放康復草,能避免蛞蝓、蝸牛吃掉幼苗。

4.製作液肥

在水桶中裝滿康復草葉、倒入水覆蓋,再蓋上水桶蓋,靜待2周,讓其發酵、分解後,將分解出來的汁液加入10倍的水稀釋,適用於各種園藝。

下表為各類堆肥材料的碳(C)、氮(N)比例

素材 C:N比例
蔬菜葉 12~20:1
咖啡渣 20:1
修剪過的草皮屑 12~25:1
雞糞 10:1
豬糞肥料 5~7:1
馬糞肥料 25:1
新鮮馬糞 30~60:1
康復草 9.8:1
植物葉子 30~80:1
玉米桿 60:1

(資料來源:郭姿均)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

助清肺、抗過敏!教你DIY花草精

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :