江盛

江盛 部落格

嘉義基督教醫院婦產科主治醫師

窮忙社會,只好吃更多垃圾食物?

作者:江盛(嘉義基督教醫院婦產科主治醫師)2018-06-09 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

凱特是6歲的蘇格蘭小孩,由全天工作只得低薪的父親照顧,這位單親爸如同其他在貧窮線上討生活的家長一般,有時他自己也沒東西吃,遑論有體力每天煮健康的晚餐給孩子們。

相對而言,水果是比較貴的食物,窮人經常買不起,凱特說,她們家3人有時只好靠吞維他命來補充維生素。有一次過生日,親戚送了10歐元(約400元台幣)當禮物,她們就買了炸魚與炸薯條來吃,「我們不是為了要特別享受,而是因為家裡幾乎沒有食物。」

英國衛報專欄作家Phil McDuff最近寫出這個故事,是為了反擊名廚傑米奧利佛呼籲政府禁止不健康食物的降價促銷(買一送一)活動,想用市場手段來促進健康,解決愈來愈多孩童肥胖的災難。

「但是凱特的父親不是不知道垃圾食物不好、綠色花椰菜與新鮮的魚比披蕯健康」,如果要更多的人吃得健康,應該讓好的食物變便宜,而不是讓壞的食物變更貴;用懲罰方法執行公共衛生政策,不如用「促進容易取得好食物」的方法鼓勵民眾。

(用懲罰方法執行公共衛生政策,不如用「促進容易取得好食物」的方法鼓勵民眾。英國超級市場也勤於跟消費者做公關,邀請跟爸媽去買菜的孩子們免費吃水果。圖片來源:江盛提供)

「蘇格蘭公共衛生觀察組織」(The Scottish Public Health Observatory)更直陳,蘇格蘭首相(或稱首席部長)和奧利佛聯手提出這項提議的背後,可能反應一般人的刻板印象,直覺以為窮人無知,經常做了錯誤的決定,習慣買垃圾食物來吃。

政客和大廚的倡議也反映一個結構性的問題,就是人們在思考,嘗試解決問題時,經常會直覺地採用最直接容易的方法。但是複雜的問題從來沒有簡單的答案,要解決社會的肥胖現象和趨勢,最好要探究造成肥胖的上游和根源問題,而不是用鋸箭法,純就現象去修正。

所以,最好的結果是要增加人民的收入,減少貧富差距,提升教育品質,創造均富社會,而不是針對性的干預商業性促銷活動,來解決肥胖問題,結果反而讓窮人家小孩挨餓。

西方國家肥胖問題嚴重,台灣也不輕鬆,肥胖流行全世界一同。數據顯示,台灣18歲以上的肥胖比例以台東和花蓮最高,兩縣近5成的人口過重或肥胖,這種富裕國家人民的窮胖現象頗有共通性。

台灣勞工薪資長期低迷,不敢休足年假,經常想著要加班或做好幾份工作來增加收入,社會彌漫一幅工作倫理至上的文化,許多民眾生活壓力太大、精神苦悶,愈忙愈窮,愈窮就愈倚賴小確幸,吃不健康的「好吃」食物,只為了補償情緒,中了「既貧又胖」的惡性循環。

遏止肥胖趨勢需要有效的政策,徵糖稅,讓糖變貴,減少人們吃進太多的含糖食物和飲料是一項有效的措施,在墨西哥施行的成果,已經被公衛學家和醫學期刊肯定,英國議會也決議跟進。

但是,不要忘了貧窮和精神健康與肥胖議題息息相關,台灣社會如果能夠持續改善工時過長、休假不足、薪情低迷的現象,健保花費在焦慮、憂鬱和肥胖的支出,一定可以減輕。

本文作者為嘉義基督教醫院婦產科主治醫師。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

5大交通工具 接觸PM2.5濃度比一比

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :