姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

黃越綏

黃越綏:媳婦一定要照顧妳的兒子嗎?

作者:姊妺淘の感情觀(黃越綏)2018-06-06 00:00:00.0

如何解釋婆媳關係?其實說穿了就是兩個互為天敵的女人,中間夾著一個男人,是難解的三角關係。

如果這個男人不懂事,就會把三個人的關係搞得焦頭爛額。常有媳婦抱怨婆婆把老公當小孩,婆婆要求媳婦像她一樣「照顧兒子」,或是深怕兒子太累,吩咐媳婦:「男人在外面工作很辛苦,千萬不要叫他做家事。」

每對男女結婚的時候在大庭廣眾見證下,其宣誓的內容就已經充分表示:婚後不論是在任何好與壞的情況下,彼此都會照顧對方,直到老去為止。

幾乎沒有人結婚的目的只是單純為了要照顧另外一個人,而是希望藉由結婚的法律程序,來保障彼此照顧的權利與義務。

婆婆期待媳婦要照顧自己的兒子,這種心理是可以體諒的,這跟為什麼說「女兒是父親的前世情人」的道理是有連貫性的,因為父親對待兒子是從男人的眼光來看男人,他會希望兒子的角色要像自己一般,踏實堅強和勇敢,遇到什麼事都可以自己扛起責任,甚至更具有保護家中老弱婦孺的能力,因此父親對兒子總是比較嚴厲。

至於對待女兒會比較溫和和疼惜的因素,除了是女性外,另有一種不捨的情感作祟。

即使父女情深,但因為女兒結婚以後,不論是角色的轉換還是身分的改變,總是會和婆家的關係比較密切,若在婆家受了什麼委屈,除非有特別的嚴重性,否則娘家父兄採取的態度仍是勸和不勸離,所以父親在嫁女兒時的心情多半是無言的失落。

母親對兒子的情感尤其複雜,除了兒子是傳承夫家的姓氏和延續家族煙火的承襲者,而且打從兒子一出生,負責哺乳其生命的照顧重責都落在母親的肩上。

一般等到兒子要結婚的時候,年齡大約都在三十歲左右,光以這三十多年來日夜生活的相處,以及彼此互為依賴的情感,那是種外人無從體會的血濃於水的親情。

兒子結婚以後,雖然仍會繼續保留其原生家庭的親情,但很自然地,隨著愛情與性的需要,會漸漸把生活重心轉移到與其媳婦共建的新天地,並創造另屬於他們共組的家庭生活。

在有限度的界線下,關心兒媳

若認不清這個事實的婆婆仍堅持把成年又成家的兒子當成幼兒般,且固執地繼續照自己的方式來照顧他的話,恐怕只會顧此失彼,也許兒子早已習慣母親的行為舉止,不會有什麼特別的顧忌,但對媳婦而言,卻會質疑:「難道自己的丈夫原來是個媽寶嗎?」更由於婆婆的介入太多,導致媳婦覺得她在婆家的地位根本就是一個不重要的外人罷了。

婆婆如果不放手,兒子永遠長不大,而兒媳婦若不趕快接手,則丈夫就只好再回去找媽。

一位因丈夫有外遇而遭到遺棄的女性朋友,她有感而發地說:「婆婆的存在雖然令人討厭,但她到底是丈夫的親人,而且一定會比我早死。可是丈夫的外遇卻像打不死的蟑螂般總是一個接一個。」

媳婦是一定會照顧自己的丈夫,這一點做婆婆的不用太杞人憂天,至於媳婦照顧妳兒子的方式,只要兒子他本身可以接受,做母親的又何須太介意呢?就算兒子沒有娶媳婦,為母的妳終有一天還是會比兒子先走,到那個時候,他還不是得學會如何自己照顧自己?

換個角度想,如果自己的兒子不但會照顧自己,而且還會照顧他的妻子和兒女,這才是為母者真正可以感到欣慰和驕傲的。

不要剝奪媳婦為人妻的權益,婆婆對照顧兒子的心態要用跑馬拉松接力賽的精神,應該階段性地放手並親自傳遞給媳婦,不妨用顧問的角色從旁客觀協助就好,如此一來,媳婦應該會用真正感動的心情,來負起傳承的責任。

延伸閱讀

黃越綏/進兒子的房間一定要敲門?
史丹利/要我生小孩跟生痔瘡, 我選擇後者
艾莉/三十歲過後的愛情

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :