王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

如何保護女兒遠離性早熟、長不高?

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2018-06-01 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

青春期有兩個明顯生理變化,一是身體結構快速生長,二是性的成熟,包括第二性徵發育、性器官成熟,以及具備生殖能力。男生青春期發生於12~16歲,會開始出現鬍鬚、生長陰毛與腋毛、製造精子;女生青春期則發生在10~14歲,開始乳房發育、生長陰毛與腋毛、排卵和月經。

而女生青春期開始,腦下垂體的生長激素(GH)分泌增加,促使肌肉和骨骼生長,且血液中胰島素濃度也會增加,促進蛋白質合成;兩者共同作用下,激發身體結構快速成長。此外,腦下垂體會分泌濾泡刺激素(FSH)及黃體形成激素(LH),促進女性卵巢濾泡的生長發育,並分泌雌激素與黃體素2種荷爾蒙,讓女性開始排卵、月經來潮,也有了受孕能力。

(青春期的兩個主要變化:1.身體結構快速生長,2.性的成熟。圖片來源:王馨世)

性早熟對身高的影響最大

女孩8歲之前就有初經(第一次月經來潮)者,稱為性早熟(過早性成熟)。若青春期太早開始會產生一些問題,其中影響最大的是身高。

因為性早熟會使卵巢提早成熟,分泌的雌激素(動情素)刺激長骨(例如大腿骨)兩端的生長板,加速骨骼生長,但同時也會加速生長板閉合;一旦閉合後,骨頭不再繼續生長及增長,就不會再長高。

即便性早熟的少女在初經來時,身高比其他同學高,但往後不會再長高,所以身高反而比較矮。另外,也容易因為乳房與體態變化而被男生騷擾,造成情緒壓力。

預防女孩性早熟,需注意2件事:避免環境荷爾蒙進入體內,以及避免肥胖。

環境荷爾蒙會誘發性早熟

環境荷爾蒙經由飲用水、食物及接觸日用品等管道進入生物體,而其在女性身體中會模擬雌激素(動情激素)的作用,導致女孩提前性成熟,影響生長。值得注意的是,環境荷爾蒙之一的「鄰苯二甲酸脂」,大量存在於冷飲、冰品的透明塑膠杯中,如果經常食用以透明塑膠杯裝的冷飲、冰品,會使其長期存在體內。

根據成功大學毒物研究團隊在《人類生殖醫學期刊》(Human Reproduction 2013; 28:2765-2773.)發表的研究成果顯示,國小女生性早熟的個案,幾乎都常食用以透明塑膠杯裝的冷飲、冰品,而容器所含的「鄰苯二甲酸脂」會刺激大腦下視丘分泌kisspeptine蛋白質的活性,並透過腦下垂體調控卵巢排卵與製造荷爾蒙,誘發國小女生性早熟。

肥胖也容易導致性早熟

吃得多不一定會造成肥胖,像有些人吃非常大量的蔬菜,因為熱量低,所以不會肥胖。若在吃飯之前,先吃大量蔬菜將胃塞滿,自然就會減少吃進其它高熱量的食物(例如炸雞塊、炸薯條、炸豬排、蛋糕、餅乾、鬆餅、甜甜圈、冰淇淋等),反而可以達到減肥效果。

不過,可以確定的是,肥胖是因為吃太多高熱量食物,而且「吃得多」更有機會攝入過多的環境荷爾蒙,導致性早熟;此外,運動不足造成人體膽固醇增加、體脂肪分布過多,間接影響荷爾蒙分泌與代謝,也是性早熟的原因之一。

其它生理原因促使早熟

雖然大多數性早熟的小孩,是由於下視丘太早開始分泌促性腺激素釋放荷爾蒙(GnRH)所導致,除了影響身高之外,並沒有其它嚴重問題,但仍有少數性早熟的小孩,是因為卵巢或腎上腺長了會製造荷爾蒙的腫瘤,或是先天性腎上腺增生(為先天性缺乏某些酵素的疾病,導致荷爾蒙分泌異常)。若家中有性早熟徵狀的小孩,一定要盡快至婦產科或小兒內分泌科就醫檢查,才能進一步治療。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

女性一生的健康幸福,從完美照顧青春期開始

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :