黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

醫師、護理師接連被攻擊 刀口下救人、救自己?

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2018-05-27 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

不舒服,接連2天有醫護人員被害。25日晚間,台中榮總嘉義分院蔡姓護理師在病房值班中,手無寸鐵遭病人配偶連刺6刀重傷,目前尚未脫離險境。24日則是台中一家牙醫診所被工作人員的哥哥闖入,見人就殺,造成牙醫當場死亡,2位助理受傷,其中1人命危。

曾幾何時,任何人都可以攜刀械進入醫院、診所,不問青紅皂白,直接殺害醫師和護理師,専業搶救生命的現場,成為被人殺害的現場,真是情何以堪呢!

這是肅不清的社會地雷嗎?

這使我想起,曾經我的加護病房大門被人大力敲打,大門經不起他的敲,快要被敲開了,護理師趕緊通報警衛與我,我到現場看見破壞大門的人被一群警衛制伏,還在掙扎、破口大罵,說某加護病房醫師害死他的家人。

原來他的父親一星期前才從我們醫院轉到別間醫院,3天就往生了,他認為是我們醫院處理不當造成的,加護病房醫師努力向他解釋,但他已經失去理智,根本不願意聽,堅持提告。後來才知道這名兒子很久沒去精神障礙治療,而其他家屬忙碌於老父病情,沒有人理他,等到他知道父親往生,便情緒失控。

其實醫療人員被傷害,早已存在各醫院很久了,類似一個從未肅清過的社會地雷,而今爆發,且造成死傷⋯⋯

這是經不起的家庭道德倫理沉淪?

有些民眾動輒批評醫療人員「沒有醫德」,怎麼不說自己家庭「有沒有道德」 呢?嫌犯父親明知道兒子可能會對女兒不利,緊急打電話通知女兒,怎麼卻未通知警方「我的兒子今天可能要去殺妹妹」呢?

而且會緊急打電話,代表這個家庭早就知道「兒子有思覺失調症,近期情緒波動大」,才會讓家人都有警覺。慘了,而那些不是家人的醫師和護理人員呢?就遭殃了。

根據報導「賴男疑因找不到妹妹,憤而持刀攻擊診所內其他醫護人員」,當然可憐手無寸鐵的醫護人員死傷犙重。仁心道徳,安在?仁義倫理,還在嗎?一般民眾似乎只有把子女形體養大成人,其他的倫理道德卻蕩然無存了。

(圖片來源:shutterstock)

這是看不到的潛藏危險?

我的專業訓練可以從外觀去觀察病人,比如皮膚黑色素沉澱很深、肚子大、眼睛黃,可能是一名肝硬化的人正在靠近我;如果是另一個皮膚黑色素沉澱很深,手臂表面有大血管彎曲呈現,可能是一名尿毒症的人正在靠近我。

但那些傷害醫護人員的犯嫌,從外觀你根本看不出來,即使看出來,只要嫌犯未對醫療人員做出任何攻擊前,我們不可能禁止他探病或陪伴病人啊!

問題來了,若傷害真的發生,防範往往也來不及了。例如之前曾發生,陪伴病患的毒蟲兒子,竟然侵害正在病房上班的護理人員,他只是陪伴病人的家屬,而且身上沒有帶著什麼刀械,醫護人員如何防止這些看不到的潛藏危險呢?

還給醫療人員安全的工作環境,好嗎?

當醫護人員工作的地方不安全,隨時都可以有人闖入殺害生命,那如何去搶救病人的生命健康呢?如果叫醫護人員繼續堅守崗位,就宛如我們要求士兵守衛國土,卻持續被自己的國民殺害傷殘,一個又一個倒下去,大家會不害怕嗎?

今天我想表達一句話:「還给醫療人員一個安全的工作環境,好嗎?」這是第一線最基層的心聲,相關機構、醫、法、警的專家們,現在輪到你們來救醫護人員了,你們聽到我們的憤泣聲了嗎?我們依然承諾遵守「以病人安全為中心」,我們每家醫院、診所在教育或評鑑時,都強調、要求「以病人為中心」的重要性,然而現實卻很諷刺,誰又會「以醫護安全為中心」呢?尤其,當醫生就死在那刀下的現場⋯⋯

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

前科累累的醫生們

請不要辱罵我的護理師

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :