健談

健談 部落格

Mary

砧板清潔消毒的方法

作者:健談(Mary)2018-05-27 00:00:00.0

砧板是廚房烹調必備用具,但每日使用砧板切剁各式肉品、海鮮、蔬菜、水果,該如何才能確保砧板清潔呢?高雄市立鳳山醫院營養治療科營養師廖嘉音表示,不同的砧板適用不同的清潔與消毒方法,每日徹底清潔,並依個人使用頻率定期消毒,就能保障居家飲食健康。

(圖片來源:健談)

1.木頭砧板:切完肉品、海鮮後,建議盡快用冷水洗去血水,避免蛋白質凝固在木頭縫隙中。建議每日用畢、洗淨後,可灑鹽或以小蘇打粉刷洗後,再用熱水消毒一次,洗完後吊掛讓兩面風乾,避免木頭發霉。若想徹底清潔,可將小蘇打粉灑在砧板上,再噴上白醋刷洗,最後用清水沖淨、風乾即可。

2.竹製砧板:經處理後的竹砧板硬度高,較不易殘留刀痕,因此用畢後可直接以海綿沾取洗碗精或小蘇打粉刷洗、風乾。若想消毒,可將白醋噴在毛巾或廚房紙巾上停留10分鐘,再以清水沖淨、充分晾乾即可。

3.強化玻璃砧板:強化玻璃較不易產生刀痕,建議用畢後以海綿沾取洗碗精刷洗、風乾即可。若髒汙明顯,可用熱水清洗後風乾。

4.塑膠砧板:使用完畢後可以海綿沾取洗碗精,順著刀痕方向刷洗,以清除髒汙。若想徹底消毒砧板,建議可使用漂白水搭配3倍清水稀釋後,以毛巾或廚房紙巾沾濕,放置在塑膠砧板上至少20分鐘,再用大量清水沖淨即可。

營養師廖嘉音提醒,砧板清潔是食品安全很重要的一環,正確清潔砧板才能減少病菌交互感染,建議家中最好至少有2塊砧板,將生、熟食分別處理,才能讓飲食安全更有保障。

<本文轉載於《健談》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

8大訣竅,遠離廚房致命危機

平常都用「絲瓜絡」清洗鍋碗?譚敦慈教你正確使用

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :