讀者投書

讀者投書 部落格

鈺璽診所院長黃鈞蔚

產前憂鬱恐傷胎兒 8大指標自我檢視

作者:讀者投書(鈺璽診所院長黃鈞蔚)2018-05-21 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

懷孕本來應該是女性最重要並懷抱喜悅與期待的人生階段之一,不過,對部分女性來說,卻成為一段感到困惑、害怕、壓力,甚至憂鬱的時期。根據統計,大約14~ 23% 孕期女性有憂鬱症徵狀或罹患憂鬱症,然而其中許多人沒有接受正確的憂鬱症診療,因此容易傷及胎兒。

一名準媽媽Amy進入診間就淚流不止,哭訴丈夫外遇、生意失敗;她的雙手顫抖持續了數周,連水杯都無法拿好。焦慮又憂鬱的她,擔心孩子出生後,不能好好照顧孩子,所以幾乎夜夜失眠,甚至沒自信到不想生下寶貝,因為胎兒體重過輕,才在婦產科醫師的強烈建議下來看身心科。

荷爾蒙變化,憂鬱症致病因子

憂鬱症是一種情緒失調導致的生理及心理疾病(Mood disorder),可能的成因眾多,女性體內荷爾蒙變化也是致病因子之一,因此,女性懷孕期間體內荷爾蒙的激烈變化,使其成為罹患憂鬱症的高風險族群,需要透過醫生專業診療,搭配藥物及非藥物治療,才能早期發現、早期治療。

英國布里斯托大學(university of Bristol)精神科資深講師 Jonathan Evans 及其他研究人員在英國醫學期刊(BMJ)共同發表論文,1991~1992年針對14,541位女性,在懷孕18週、32週,以及產後8週和8個月,進行問卷調查;研究發現,懷孕18週時發生憂鬱症的比率為11.8%,32週為13.5%,產後8週是9.1%,產後8個月是8.1%。懷胎32週罹患憂鬱症的比率最高。

由此可見,產前憂鬱症發生的比率高於產後憂鬱症,而產前憂鬱症通常會影響體內胎兒的生長,必須特別謹慎。

產前憂鬱症對胎兒的影響

產前憂鬱症可能導致女性營養不足,無法克制自己戒除對胎兒有害的菸癮、酒癮,甚至出現輕生行為,而這些症狀可能造成早產、寶寶出生體重不足,或是影響孩子成長發展,如發育遲緩等。

此外,孕期罹患憂鬱症的女性通常產後仍持續有憂鬱症(即產後憂鬱症),無法用健全的身心、打起精神照護新生兒,致使母嬰關係不良,對母親與新生兒都有影響。

以下提供孕婦自我檢視是否有產前憂鬱症的方式,若出現超過 2 個病徵且持續達2周,建議尋求身心科醫師協助:

‧持續的憂傷情緒

‧無法專心

‧失眠或是嗜睡

‧對平常有興趣的活動或事物突然失去興趣

‧腦海中常有死亡、輕生或對人生絕望的念頭

‧焦慮

‧常感到罪惡或生命沒有價值

‧飲食習慣突然產生很大改變

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

別讓產後憂鬱跟妳一輩子

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :