問8健康新聞網

問8健康新聞網 部落格

蕭淑綾 台中幼恩小兒科診所兒科主治醫師

【蕭淑綾醫師】治療異位性皮膚炎 擺脫乾癢困擾

作者:問8健康新聞網(蕭淑綾 台中幼恩小兒科診所兒科主治醫師)2018-05-25 00:00:00.0

異位性皮膚炎是兒童中最常見的皮膚炎疾病,部分人成年之後仍然無法免除乾癢的困擾。人體的皮膚下有一層天然的保護屏障,許多免疫細胞在此巡守,當外界出現不該有的刺激物時,免疫細胞便會啟動反應機制,而異位性皮膚炎,就是因為免疫細胞過於敏感,分泌太多的免疫蛋白E而啟動過大的免疫作用,導致皮膚不時地進行發炎反應。

蕭淑綾醫師:所以異位性皮膚炎就是一種慢性皮膚炎,由人體自身的免疫細胞所造成的發炎疾病。

最典型的症狀就是皮膚乾癢,在許多人的身上可以看到抓破皮的紅疹或結痂,甚至有皮膚長期乾燥而形成白白乾乾的苔癬化病灶。有些人在成長過程中,因體質變化而有所改善,然而,仍然有3~6成的人成年之後還是需和乾癢對抗。

治療異位性皮膚炎的方式要從3方面著手,包括隔絕環境中的刺激物、保持皮膚濕潤和控制發炎反應。

一、隔絕環境中可能加重發炎症狀的刺激物:雖然目前的研究無法完全證實,環境中的過敏原是導致異位性皮膚炎發作的因子,但多數研究指出,患有異位性皮膚炎的人對食物及空氣中的過敏原,比一般人還要容易引起免疫反應,因此,可以推估過敏原就算不是主因,也是促成因子之一。

常見的過敏原如塵螨,嬰幼兒則容易對雞蛋、小麥中的麩質過敏;環境中的刺激源也會引起皮膚炎的加重,如清潔劑、肥皂。

二、保持皮膚濕潤:注意洗澡時水溫不要太高,因為高溫會加劇發炎的程度。

異位性皮膚炎患者的角質層細胞,含有較少脂質和滋潤皮膚的蛋白質,因此保持皮膚濕潤非常重要。建議可以以油脂量高的乳霜取代水分較多的乳液,因為乳液中的水分較易揮發,反而會使皮膚更乾燥;每天至少塗抹2次,最好在清潔完之後塗抹,可以達到最好的保濕效果。

三、控制發炎反應:搭配抗組織胺藥物的使用,對很多患者而言有明顯改善,因為抗組織胺可以抑制過敏反應中發炎物質的產生,還可以達到止癢效果。另外,還有一些可以控制發炎反應的外用藥膏,如類固醇或含有免疫抑制劑成分的藥膏,可以向醫師諮詢後使用。

在了解異位性皮膚炎的治療準則後,你知道如何避免這個疾病的發作了嗎?

<本文經問8健康新聞網授權刊登,原文刊載於此>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

癢癢不再來!改善生活習慣,溫柔呵護肌膚

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :