李玉秋

李玉秋 部落格

中國信託銀行個人金融執行長,負責督導財富管理、境外私人銀行、支付及消費金融等業務

再問一次自己:人生下半場你想做什麼?

作者:李玉秋(中國信託銀行個人金融執行長,負責督導財富管理、境外私人銀行、支付及消費金融等業務)2018-05-28 00:00:00.0

(圖片來源:康健雜誌)

什麼時候開始覺得老了?發現第一根白髮?閲讀時覺得看不清楚?上下樓梯覺得喘?坐捷運公車有人讓位?大學畢業好像是沒多久以前的事,怎麼一下子就到了快退休的年齡?

回想這一輩子庸庸碌碌好像沒什麼大成就,但是到目前爲止一切算是順遂。

從1980年回國加入金融業開始,國内外的工作機會讓我的人生經驗豐富不少,也歷經了好幾個金融業的興衰循環,如果男人的事業是他人生最重要的部分,那麼到了近退休的年齡,實在也沒什麼遺憾。

家庭生活方面,我很幸運有一位賢内助讓我沒有後顧之憂,也很支持我過去在事業上的衝刺,只是將來退休後如何與她和平共處可能是另一項挑戰。

將近40年的金融業工作經驗,讓我收穫最多的是學到了隨時注意市場的變化,解讀各種訊息,同時做好規劃以應付因爲市場的快速轉變而帶來的負面影響。

金融業是很刺激(exciting)的行業,每天都有新的事件發生,不論該事件多麼微小。舉例來説,最近全世界都在關注中國大陸和美國的貿易問題,金融市場跟著動蕩不安。

事實上從上世紀90年代以來,中美兩國為了貿易問題一共有過6次的談判,3次發生在民主黨執政時期,3次發生在共和黨執政時期,前5次開始時都是大陣仗的吵吵嚷嚷,搞得全世界跟著緊張,但是最後船過水無痕,談判桌上取得協議,一切照舊。

這樣的結果,完全是因爲中美兩國政治社會體制不同的關係,美國是民主體制,歷任政府都有短期内選舉的壓力,爲了應付這種壓力,執政當局必須在各種外交内政問題上做些事情,中美貿易逆差是最容易的目標議題,而中國方面雖沒有選舉的壓力,但是爲了政權的穩定也有經濟成長的壓力,雙方只要能滿足彼此的需求,各讓一步然後各取所需,事件就能解決。

世界一直在變 人老了別只能等老

隨著年齡的增長以及經驗的累積,對事情的判斷自然有自己比較成熟的看法,不見得每次都正確,但是至少不會人云亦云,隨著旁人的音樂起舞,這應該是年歲漸長之後最大的收穫,也是在年輕時做不到的。

前一陣子臺北101大樓舉辦一年一度的登高賽,(今年改名為“臺北101垂直馬拉松”),中國信託銀行為冠名贊助單位,當然要循往例組隊參加企業組的比賽,從一開始同仁們就一直遊說我參加,也實在猶豫了很久,後來還是報了名。

同仁們的熱情鼓勵雖然大大的增強了我的信心,但也讓我想起大一英文課本上讀到的一篇文章:喬治.歐威爾(George Orwell)寫的「獵象」(Shooting an elephant),故事描寫一名派駐在緬甸殖民地的英國下級警官,依當地民衆的要求去處理一頭因爲發情而兇性大發的大象,當他到達現場時大象已經安靜下來了,他應該做的就是觀察一會兒然後走開,可是當著上千名期待看熱鬧而圍觀的群衆,他實在沒有選擇只有硬著頭皮開槍殺了那頭大象。

比賽當天我的感覺也是如此,心裏只希望如果體力不能負荷時,如何很優雅的退出,而不會像個傻瓜一樣的出洋相,然後讓人在背後一直嘲笑。

可是當我爬到頂層完成全程時,我只想抱住我的同仁們,感謝他們一直以來的鼓勵,讓我完成原本以爲沒辦法完成的事。這應該也是年長以後的心得,不要擔心做不到的事,只要有心,任何挑戰都可以接受,和年齡無關。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

「幾歲」退休不是重點,而是你「夠資格」退休嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :