近視就不會老花? 40歲後要注意的眼睛問題

瀏覽數17,227
2018/05/17 · 作者 / 陳瑩山 · 出處 / Web only
放大字體

(圖片來源:shutterstock)

門診常有病患問:「近視可以抵消老花,那是不是近視就不會老花呢?」事實上,雖然近視、遠視與老花分別有不同的定義,但無論近視或遠視,都會在40歲後慢慢出現老花症狀。

了解近視、遠視、老花

人類眼睛解剖構造生來就是要看遠方,若看遠時,遠方物體不能呈像於視網膜上,稱為「屈光不正」;而屈光不正中,影像呈現在視網膜前為近視,呈現在視網膜後則為遠視。

然而眼睛不可能只看遠方,當我們要看近物時,就要靠眼睛的睫狀肌,將視網膜後的影像拉回至視網膜上,這種睫狀肌收縮的能力為調節力,會因長時間看近物,使睫狀肌持續收縮而僵硬麻痺。通常40歲過後,調節力會逐漸下降,導致我們看近的影像模糊,即為老花。

簡單來說,近、遠視是指看遠處時,影像相對視網膜的位置,而老花是指我們看近時調節聚焦的能力,兩者截然不同。

近視性老花 需同時配近視、老花鏡片

近視的人也會有老花,當看遠時物體呈像落在視網膜前,看近時調節力又不夠,即為「近視性老花」。隨著年齡增加,近視度數不會改變,但老花度數卻會增加,有可能在老花的某一年齡階段,近視的度數剛好與老花增加的度數相同,才會有「近視抵銷老花」的說法。

事實上,近視仍然存在,且當老花度數逐年增加,還是會出現看近物不清楚的問題,因此,近視性老花患者,不僅需要配戴老花鏡片以減輕眼睛負擔,原本的近視眼鏡也不能丟。

而遠視會比近視者更早感覺到調節力的喪失及老花的到來,因為遠視的人原本影像已經落在視網膜後,看近時影像落在更後面,且由於眼睛更需要調節力,當老花來臨時,眼睛常會脹痛或不舒服。

提醒民眾,不論近視或遠視,若出現老花症狀,都要到眼科測量老花度數,再將老花鏡片配在近視、遠視鏡片的下方多焦鏡片,讓眼鏡能夠兼顧看近、看遠,達到最好的矯正效果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

近視雷射手術能幫助散光回復嗎?

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題