孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:把握當下

作者:孫越(終身義工)2018-05-11 00:00:00.0

(圖片來源 : shutterstock)

許多人面臨生離死別的時候,常陷入這樣的後悔與自責:還沒有好好陪爸媽吃頓飯,還沒有跟另一伴去旅行,還沒有做從小一直想做的事。這樣的遺憾沒有好好解決,不只死者會有著很深的遺憾,生者也會永遠活在自責與悔恨之中。

有位九十歲的老太太平日生活作息正常,不抽菸也不喝酒,不意在健檢的時候發現罹患癌症,而且已經是末期了。她不想讓人生僅剩的時光與藥物為伍,決定放棄積極治療,要孩子帶她四處遊玩,孩子也同意了。於是,她以九十歲的高齡,展開一連串驚險刺激的冒險旅程,舉凡開船、開飛機、滑翔翼、水上摩托車,她都勇於去嘗試,也過得開心極了。

或許是因為這段時間每天吃得好,睡得好,心情又愉快,原來容易疲倦、不容易入睡的毛病,全都沒。但更令人訝異是,幾個月之後,當她再度返回醫院檢查,醫師發現她的癌指數不但沒有上升,反而下降了。

有些人在生命走到盡頭時往回看,才發現自己有好多事沒做,好多夢想沒有實現,而他們真正後悔的,未必是沒有真正實現夢想,而是自己沒有盡力讓夢想有實現的機會。

人生何其短暫,如果不勇敢走出去,便很難知道自己能完成這麼多事。不管你的人生有沒有目標或夢想,此時此刻,時間仍然是一分一秒繼續地前進,你現在所做的每件事,都在造就你未來的人生。 人生就是這樣,很多事錯過一次,就再也沒有機會了。

讓我們每個人都學習珍惜當下,把握當下,掌握當下,不要讓別人臨終之前的遺憾,變成你一生的遺憾,好嗎?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/21815>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

常說「謝謝」,也是一種快樂的分享

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :