國外研究:吃蔬果、魚類的女性皺紋較少

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數120,348
2018/05/11 · 作者 / 郭豐州 · 出處 / Web only
放大字體

美國皮膚學術期刊一篇由荷蘭鹿特丹依羅斯慕司教學醫院研究者梅奇克發表的論文,發現吃較多蔬果和魚類的女性,皺紋較少,而吃較多肉類、糖、脂肪和酒精的女性,皺紋較多。不過,在這項研究中,男性皺紋的多寡,並沒有因進食型態不同而出現顯著差異。當然,研究者在統計時,已經排除抽煙、日曬等促使皮膚老化的因素。

梅奇克的研究找了2,753位50歲以上的受測者,其中1,140位為男性,1,613位為女性。測試方法是請他們填寫問卷,說明1個月內所吃的食物中,蔬菜、水果、肉類、魚類、麵包、牛奶、糖、酒精等的份量,藉此統整他們的進食類型,接著透過3D掃描受測者臉部,再用電腦計算皺紋比例。

研究還發現,選擇近年來被提倡的地中海飲食,也就是食物中有大量蔬菜和水果、少肉類、多魚肉、喝橄欖油和每天1杯酒的人,並沒有因此減少皺紋。梅奇克推測,可能是因為酒精影響了健康飲食對減少皺紋的效果,但仍需要更多研究才能證實這項假設。

總結來說,女性想讓皮膚顯得年輕,除了要避免陽光曝曬和抽煙之外,飲食型態也相當重要;選擇健康的飲食型態不僅能減少皺紋,還能預防糖尿病和心血管疾病,堪稱一石兩鳥之計。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題