健談

健談 部落格

Mary

頭痛可以使用熱敷墊嗎?

作者:健談(Mary)2018-05-06 00:00:00.0

(圖片來源:健談)

每當腰痠背痛時,都可以採熱敷方式促進血液循環,改善疼痛不適,那頭痛的時候也可以熱敷頭部嗎?醫師提醒萬萬不可!弘森診所醫師吳書毅表示,頭部使用熱敷墊可能會造成顱內壓升高,甚至引起頭痛、噁心、眼花、腦充血等問題,影響甚大,提醒民眾切勿以熱敷墊熱敷頭部,以免造成更嚴重的健康問題。

過年期間熬夜、打牌,每天賴在沙發上看電視,年後開工時不僅全身痠痛,也老是覺得頭昏、頭痛。身體痠痛可以用熱敷墊促進循環,那頭痛時也可以用熱敷墊嗎?

答案是「萬萬不可!」醫師吳書毅說明,頭部使用熱敷墊可能會造成顱內壓升高,一旦顱內壓力變大,就容易引起頭痛不適、噁心想吐、眼花等症狀,嚴重甚至可能引起腦充血,不可不慎!

若頭痛嚴重時,建議可以洗個熱水澡幫助身體放鬆,或是進行頭部穴道按摩,提早就寢也有助舒緩;若仍未能改善症狀,建議可向專業醫師求診諮詢,搭配用藥治療以期能改善不適。

頭痛相關問題,建議諮詢家醫科、神經內科、中醫。

<本文轉載於《健談》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

頭痛怎麼辦?

充足睡眠是最天然的止痛藥

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :