除塵蟎的方法

圖片來源 / 健談
瀏覽數29,680
2018/05/05 · 作者 / Mary · 出處 / Web only
放大字體

據估計,台灣每3個人就有1個人受過敏問題所苦,尤其台灣氣候溫暖潮濕,更利於過敏原滋長,其中又以塵蟎最讓人頭痛,到底該如何才能抑制塵蟎滋長?弘森診所醫師吳書毅表示,塵蟎喜歡待在溫暖潮濕的地方,因此想要殺死塵蟎,最重要就是要控制「溫度」與「濕度」這兩大重點。

塵蟎適合生長在溫度20~30℃、相對濕度70~80℃的環境中,可說是台灣最常見的過敏原之一,想要抑制塵蟎生長,建議可從控制溫度與濕度兩大面向做起。

1. 維持低濕環境:台灣的環境濕度普遍偏高,建議可善用除濕機將環境濕度維持在50%以下,讓塵蟎無法生存。

2. 高溫殺菌法:家中寢具、衣物、玩具、地墊等應定期清洗、除塵,且水洗時建議採60℃以上高溫清洗,以殺死塵蟎;若無法高溫洗滌時,則建議清洗後採日曬乾燥,或搭配使用烘衣機,提高殺菌溫度,一旦溫度超過60℃,塵蟎即無法存活,可有效抑制塵蟎生長。

3. 低溫冷凍法:若無法用高溫清洗、曝曬時,低溫冷凍不失為好方法之一。例如孩童的絨毛玩具若無法高溫水洗、烘乾時,可先用袋子包好放入冷凍庫冰凍1日,再取出曬乾,一樣可有效殺死塵蟎,維持玩偶清潔。

值得留意的是,活的塵蟎是過敏原,而死掉的塵蟎屍體、排泄物等仍會誘發過敏反應!醫師吳書毅提醒,家中單純維持低溼度,或運用高溫、冷凍法僅能殺死塵蟎,卻無法帶走塵蟎屍體與其排泄物,因此建議冷凍、烘乾、曝曬後可重複一次水洗、晾乾的過程;然而,若是採用洗脫烘同步進行的洗衣機時,也可再搭配拍打、除蟎吸塵器等工具,以清除殘留的塵蟎屍體。

過敏相關問題,建議諮詢小兒科、家醫科、耳鼻喉科、過敏免疫科。

<本文轉載於《健談》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健食品
別只吃葡萄糖胺!膝關節退化成因多 醫療處置應掌握4方向

最新專題