空污傷眼!戴隱形眼鏡出門,小心沾粘更多PM2.5

瀏覽數2,310
2018/04/28 · 作者 / 陳瑩山 · 出處 / Web only
放大字體

(圖片來源:shutterstock)

近來空氣品質不佳,來眼科報到的人數增加,這些患者大多是眼睛乾澀、發紅的慢性結膜炎,也有人出現眼皮長滿結石的狀況。

空污嚴重,造成PM2.5微粒四處飄散,許多民眾以為PM2.5微小顆粒只會透過鼻腔黏膜進入,穿透肺部氣泡進入血管,隨著血液循環全身,因此會戴口罩防止吸入過多PM2.5,但大家卻忽略了,其實眼睛黏膜也會受到PM2.5的侵害!

PM2.5微粒相當細小,很容易進入結膜黏膜,循著血管至眼睛周圍,引起慢性過敏反應,造成血管充血、分泌物變多,也會影響淚液分泌;當淚水分泌不足,眨眼時沒有足夠水分潤滑,會讓摩擦加劇,久了就變成慢性結膜炎,若又常戴著隱形眼鏡,還可能讓狀況惡化成角膜炎。

經由PM2.5入侵造成的慢性結膜炎,是一種非細菌無感染的發炎,患者的主要症狀是眼睛微紅、乾澀,且持續好幾個月,點類固醇眼藥水,症狀會暫時被控制,但是只要一停止點眼藥水就會復發,病程長且難斷根。

至於為什麼會形成眼結石?是因為PM2.5懸浮微粒造成眼睛過敏發炎後,結膜的上皮細胞組織增生或是結膜腺體加速分泌,分泌物沉澱、堆積久了就形成結石;若結石一直摩擦結膜,可能產生異物感,嚴重造成角膜炎或角膜破皮。

此外,當PM2.5濃度增加,天空一片灰濛濛,會讓許多人誤以為應該沒有紫外線,因而疏於防曬,但事實上,這時紫外線依舊嚴重,若不防曬,讓結膜直接暴露在紫外線傷害,長期下來可能就長出濾泡和硬皮。另外,紫外線也有產生白內障的疑慮。

如何預防PM2.5對眼睛的傷害

建議民眾外出時要選戴包覆式太陽眼鏡,除了抵禦紫外線,還可降低PM2.5微粒入侵眼睛,機車族也一定要準備有防風鏡的安全帽,減少眼睛和髒空氣接觸。如果可以,盡量不要佩戴隱形眼鏡出門,因為隱形眼鏡會讓眼睛氧氣穿透率下降,這個時候若鏡片上面又沾了很多PM2.5,就容易造成眼睛發炎。

PM2.5防不勝防,面對越來越糟的空氣,除了做到上述的防護措施外,建議民眾平時也可以多吃綠色蔬菜、黃色水果與葉黃素、Omega-3等,為眼睛做好基礎防護。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

豔夏抗光大作戰 葉黃素助眼睛防曬

重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
PM2.5是心臟病的誘因?

最新專題