黃淑文

黃淑文 部落格

桂花樹

父母是兒女的忠僕,不是奴隸

作者:黃淑文(桂花樹)2018-04-20 00:00:00.0

常有人問我,如何和叛逆的青少年溝通?當父母的,再怎麼愛孩子,總有火氣上來的時候呀。

生氣就算了。最痛苦的,莫過於,忍不住罵了孩子之後,又充滿罪惡感的責怪自己。

我想反問的是,為什麼不能生氣呢?為什麼生氣要有罪惡感?

生氣,也可以是健康的提醒。生氣,代表你心上有事過不去。父母也是人,也有自己的難題和情緒。你要先接納你自己心裡有事過不去,再來想這件過不去的事如何處理?(如果,當父母都不能生氣,未免太不健康了吧)

不過,我還是要直言,生氣到爆發,不顧一切發作,掃射,波及他人,(像潑婦罵街一樣),都是壓抑太久所致。

以我的經驗(慘痛的教訓),現在的我,總是讓孩子知道,我最在意的點是什麼?先花一點時間,約訂好彼此的界線,當孩子踩到地雷,那個過不去的點快要爆發時,我會提醒孩子:<小心點,媽媽快要生氣惹。>

當然囉,孩子皮到「講不聽」一溝通就怒言相向,都是長久「不想聽」、「沒在聽」累積而來的。你得重新找到彼此的平衡點,重新做一些約定。

我的孩子都高中,甚至要升大學了。老實說,現在的我,很少和孩子生氣,我都跟兩個孩子開玩笑說:「媽媽是你們兩個的忠僕。」

呵呵,大家都看過卡通影片的忠僕吧!不是做牛做馬的奴隸,而是不離不棄的忠僕。

如果你把自己當作孩子的奴隸,一定很辛苦,會有很多怨言和怨氣。把自己當作孩子的忠僕,心境一轉,反而會昇華成一種心甘情願,不離不棄的陪伴。

為什麼不是當孩子的朋友或老師,而是當孩子的「忠僕」呢?那是因為忠僕不是為了得到什麼愛,或得到什麼成就感,而是守護主人的本身,就是一種神聖的任務。

是的,我是兩個孩子的忠僕。我這一生,就是守護他們而存在。一輩子的老忠僕,這個畫面挺美的。

(想想,卡通影片的老忠僕,個個不是都很忠誠,又很有智慧嗎?因為對主人的慈愛,自然而然,就不會想去生主人的氣,遇到問題想破了頭都只是為了保護主人幫主人度過危機,除此之外,不做他想。這也是我的調適之道。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
●黃淑文(桂花樹)臉書網誌
●更多書籍訊息/《媽媽做自己,孩子就能做自己》《在愛裡活著》

該是你的,就一定會回到你身邊

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :