問8健康新聞網

問8健康新聞網 部落格

陳彥竹(世新大學專任諮商心理師)

【陳彥竹諮商心理師】修戀人生系列:「劈腿」自救包─遇到感情背叛時的求生法則

作者:問8健康新聞網(陳彥竹(世新大學專任諮商心理師))2018-04-20 00:00:00.0

「像一把刀刺在我心上,低頭看著湧出的鮮血,感到恐懼害怕,痛到說不出話。但最痛的是抬起頭時,這個傷害自己的人,竟然是⋯⋯最信任、最愛的這個人,親手將這把刀插進我胸口。」小芬流著淚說著。

阿德與小芬,大學班對,同居四年、交往八年,是他人眼中的模範伴侶,每年總會有親友無止盡的催婚,兩人關係的劇本好像就是等著修成正果那天的來臨。

在一個週二上班日,小芬一如往常的把惱人的鬧鐘按掉,睡眼惺忪的看著手機上的時間,還有各種訊息通知,瞥眼看到阿德傳來的訊息,心想「有事情幹嘛昨晚睡前不說,還要上班出門後傳訊息?」點開來一看:「我喜歡上別人了!所以要跟妳分開,再找個時間談吧!」簡短的訊息,很有阿德的風格,但小芬不敢相信自己看到的這些文字⋯⋯

「這是一場惡夢嗎?還是今天是愚人節?我要趕快醒過來!」

有人說「若此生沒有被背叛過,那人生就不夠圓滿!」嗯,這是我自己說的,畢竟若能選擇,誰願意經歷遭到背叛的傷痛?但面對人生世事,我們哪能討價還價呢?

即使我們在愛情中盡了全力,做到愛情專家所說的「十大維持戀情技巧」、「八大戀情保溫密技」,也無法保證天長地久、白頭偕老;或是結婚時從岳父手中接下老婆的幸福、交換了戒指,還有法律罩著處罰偷吃,但,在婚姻中遭到背叛仍然常見。

以上種種,並不是要大家消極的接受無常的發生,而是「珍惜現在擁有,勇敢接受沒有」。有些傷痛無法避免,但是要不要一直為它受苦,是我們可以選擇的。

被劈腿對我們的傷害

1.被破壞的安全感

「晚上睡覺只要一閉上眼,就會跳出好多畫面,覺得好可怕,我是這麼相信他⋯⋯」

感情中的背叛,有些是當事人心中有數的,有些則是當事人措手不及的,無論是哪一種情況,傷害的本質是不變的。

被劈腿會直接破壞一個人的安全感(遭到劈腿會破壞個體對外界的安全感),不只是對人的不信任感,更是一種對世界的不安全感,就像踩在腳底下的地基無預警被掏空,整個人搖搖欲墜,任何風吹草動都會感到焦慮、不安,失去控制感。

2.破碎的自尊

「是不是我不夠好?比不上他?」

被劈腿對於一個人的自我概念有巨大的傷害,是因為穩定的愛情,會讓我們在關係中發現自己的美好,比如說我可以讓一個人感到幸福、我會體貼別人、我很幽默等,總歸是一種透過關係體會自己美好的部分,而這樣的美好會變成我們自我概念的一部分。

當感情的結束以劈腿或背叛來結束,這些曾經的美好也會因此斷裂,甚至開始自我懷疑:「我根本沒有這麼好,不然他為何要離開我?」或是「其實我很差,所以他才會愛上別人。」

這樣的狀態和憂鬱症羞愧的情緒很類似,是一種從想像的他人眼光來回頭看自己,經驗到自己被他人拒絕,同時被自己拒絕,同時與自己、他人斷線的狀態,處在這樣的狀態的痛苦難以用文字說清楚。

但請記得,他可以選擇離開,而你的好並不會因為他的離開而消失,你的好是他帶不走的寶藏。

被劈腿時可能的反應

1.無法自拔的恐慌

「他為什麼沒接電話?他去找她了嗎?他真的是在加班嗎?」

當安全感被破壞,人會處在一種震驚、焦慮、擔心的狀態,像是大地震過後處在一種受驚的狀態,重複出現自己被拋棄的感受、畫面,因此有晃神、失憶、失眠、惡夢、緊繃、焦慮等狀態。

2.不願意相信

「從那一刻開始,我好像做了一場不會醒的惡夢。」

不由自主想起對方的好、想起曾經的承諾,對方不是很愛我嗎?我對他這麼好,怎麼可能會這樣?需要花時間去相信已經發生的事情,或是在某個片刻覺得這不是真的,像是在做夢一樣,只不過這是一場惡夢而不是美夢;有時即便理智知道事情已經發生,但情緒上還是無法接受事實,這是一種自我保護機制。

短時間來說的確是一種保護,讓我們暫時隔絕痛苦,但總是要面對現實,否則製造出一個內在的牢籠,把自己給困在裡面而無法自拔。

3.找到一個理由

「韓劇裡浪漫的劇情,為什麼我們不能一樣呢?我只會愛妳一個人!」這是你曾經對我說的,我相信你是認真的!但⋯⋯現在的你到底是誰?為什麼會這樣對我?

當遇到背叛時,會不自覺的回溯過去,開始找理由原因,來解答對方為什麼會這樣,是不是當初多做什麼就可以避免,或是當初假如自己不要做什麼就不會發生這事情;這是一種認知上的執著,覺得可以藉由做什麼或是不做什麼來得到想要的,或是避免不想要的,因為情緒上面我們無法接受「失控感」,失控會讓人陷入一種無所適從焦慮中,會不停的在這團混沌中找到讓我們可以理解的理由,無論這理由在別人眼裡有多荒謬,至少可以暫時停止墜落,但藥效大概只有6小時吧!很快的,又開始墜落。

被劈腿時可以如何自救?

1.「斷捨離補」,開啟智慧心

「斷」,斷絕不必要的傷害,對方可以搖擺不定,可以三心二意,但你也可以選擇斷掉這樣的傷害;「捨」,捨去不必要的自卑自貶,對方可以選擇離開,你的價值、你的好不會因此離開;透過一次次的「斷與捨」,促成新的狀態「離」,脫離對擁有過去的執著,過去已經過去,未來還沒有到來,我們擁有的只有當下;「補」,填補新的能量,在斷捨的過程所產生新的心理空間,填補我們想要的能量。

這是一個開啟智慧心的歷程,所謂的智慧心是對於起心動念有更深的覺察,擺脫經驗帶給我們的枷鎖、慣性,用更清明的角度重新看待經驗。

2.不落單

雖然遇到這樣的事情,很需要整理思緒、心情,但事情剛發生時,找信任的朋友吐苦水吧!這個時刻很需要有人陪伴,和其他人保持連結,會感受到安全感,對於心情的穩定有很大的幫助,人生總會有跌倒的時刻,朋友會是你最大的後盾。

3.斷與捨

作法:用第一人稱抒寫令你痛苦的事情或感覺,然後清除掉這張紙。

說明:這段期間將會反覆經歷「想念」→「不捨」→「受傷」→「痛苦」的歷程,試著在安全的空間,拿出紙筆寫下來,無論是想念過去的美好,比如說「想到我們牽著手去聽張學友的演唱會,好想回到那個時候」,或是對於現在的不捨與痛苦。

比如說「面對空蕩蕩的房間,看著桌上放著我們的合照,我真的好痛苦」,在書寫的過程感覺到難過就讓情緒如其所是,然後再清除掉這張載滿苦樂的紙,可能用剪刀剪碎這張紙,或是用碎紙機碎掉,目的在抒寫的過程讓我們有機會接觸真實的情緒,再用清除的象徵意義,來斷捨這些痛苦,不逃避痛苦真實面對人生。

4.補

作法:用第一人稱抒寫令你想要的,然後留下這張紙讓自己每天看到。

說明:斷捨掉什麼就相對應補上什麼,比如說當我們斷捨掉的是「想到我們牽著手去聽張學友的演唱會,好希望回到過去」,就可以為自己補上「我有勇氣面對他的選擇」,當我們斷捨掉的是「面對空蕩蕩的房間,看著桌上放著我們的合照,我真的好痛苦」,可以為自己補上「我可以好好呵護自己,為我自己受傷的心貼上一個OK蹦」,相信會帶來力量,力量會長出智慧。

真正的黑暗不是黑暗,而是自己緊閉雙眼不願意面對的黑暗。當我們願意鼓起勇氣張開雙眼,光明終究會回來的,看到的可能是你熟悉的家人、朋友、生活或是從前從未注意到的事情,每一次光明的復歸,都會讓我們的世界變得更不一樣,讓我們成為自己的英雄,照亮自己的世界,即便會被黑暗壟罩,仍能給自己帶來光明。

<本文經 問8健康新聞網 授權刊登,原文刊載於此>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

放不下對方,我該怎麼辦?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :