黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

關掉3C產品、只吃非基改食物… 就一定比較好嗎?

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2018-04-22 00:00:00.0

隨著工業化、科技的進發達,人們的生活和農業時代有很大的不同。到現在網際網路的發達、人工智慧等科技的滲入,人們生活似乎走上了一條不歸路,甚至有人預言人類未來即將成為機器人的奴隸。但有一群人開始反其道而行,開始過一種農業時代的生活,不少企業主也在壯年或退休前開始回歸田園,並且宣示這樣的生活,讓他找到了快樂!

身為一位深度擁抱科技的人,我其實內心有很多的糾結與掙扎,一方面會覺得這樣的生活好不方便,但另一方面又會覺得這樣的生活,似乎才能讓自己對生命有比較強的主控權。或許,這是一種科技狂潮的反撲,讓人們決定回到最原始的樣貌。

我認識幾位知名的認知心理學家,在幾年前就有感於自己成為科技的囚犯,於是踏上了一趟沒有手機、沒有電腦的旅程。在這幾天的過程中,他們發現了自己的改變,原來生活可以不一定要那麼緊張,原來自己的認知能力少了科技,有這麼大的改變。

這聽起來很美好,不過我相信只要這些心理學家還留在學術界,他們很難完全放棄科技,只能盡量提醒自己不要備這些東西綁架。每件事情都有優點也有缺點,我們沒有必要無限上綱的強調自己的做法一定比較好,別人的做法一定比較不好。但是,一旦這樣的議題和環保、人性尊嚴等等道德崇高的議題掛上鉤的時候,我們很難不接受某個觀點似乎是絕對正確的,另一個觀點是絕對錯誤的。

就拿基因改造農產品為例子,很多環保尖兵會告訴我們這些基因改造農產品不好,因為它們破壞了整個生態系的運作。沒有錯,基因改造的農產品對生態造成了一些影響,但是它真的沒有優點嗎?恐怕是有的,因為有了這樣的技術,讓我們有辦法產出更多的農產品,讓更多人得以存活。

那麼,沒有在生存邊緣的人,有那樣的權利可以抨擊其他人擁抱基因改造的農產品嗎?

同樣的,反璞歸真,回到農業時代的生活情境,一定就比較好嗎?如果我說不好,恐怕會受到很多的抨擊,所以我不會給一個明確的答案。或許,我們看到了一些成功的例子,看到了一些人們確實擁抱了田園的生活,過得非常好。但是,當你要做出選擇的時候,你可能要問自己,這是我心目中理想的生活型態嗎?我一定會因為過這樣的生活,而比較快樂嗎?

每個人都該用自己最舒適的方法來過日子,現在的你或許被科技、網路綁架了,但把這些東西丟掉,並不代表你就會過得好。真正的關鍵在於,你是否是照你的意思來過日子!我們都該練習尊重彼此的選擇,如果你真的覺得別人的生活方式比較不好,那麼就請你好好過日子,讓他看到,並且決定跟你走上同樣的路!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

面對世代差異,除了暴走,你還能做什麼?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :