王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

肥胖罹癌風險增 也降低懷孕機率!

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2018-04-21 00:00:00.0

體重過重、或肥胖已經成為全球性的議題,除了影響健康,增加罹患慢性病與癌症的機會外,也降低了生育的功能與懷孕的機率。

肥胖的婦女自然受孕率低

婦女的體重過重、或肥胖會影響卵巢排卵功能、以及懷孕的機率。美國蒙大拿州立大學的流行病學研究團隊,追蹤7327名懷孕婦女,分析懷孕前體重與自然受孕的關係,發現懷孕前就肥胖(身體質量指數「BMI」超過30)而且為第一次懷孕者,自然受孕的機率是正常體重婦女(BMI為19-24)的66%而已,明顯減少許多(約降低三分之一),研究結果刊登於2007年2月的「人類生殖」醫學期刊(Human Reproduction 2007;22:414-420)。

註:身體質量指數(BMI)的計算公式為:體重(公斤,kg)」除以身高(公尺,m)的平方。(即BMI= kg/m2)

肥胖婦女的卵子常發生構造異常

澳洲阿德萊德大學的生殖健康研究團隊也發現:肥胖的婦女會使其卵子積存過多的脂肪與膽固醇,繼而引起卵子內部構造(如:輸送蛋白質的內質網、與提供能量的粒腺體)的功能異常,因此,來自肥胖婦女的卵子即使在受精後,胚胎的發育會比較差,懷孕的機率也較低(圖1),此研究結果刊登於2015年2月的「發育」醫學期刊(Development 2015;142:681-691)。

(圖1. 資料來源:Development 2015; 142:681-691)

肥胖的婦女與試管嬰兒的懷孕率

英國倫敦的蓋伊和聖托馬斯醫院,分析了33個研究,含括47,967個試管嬰兒治療週期,發現婦女的體重過重、或肥胖(BMI超過25),即使接受試管嬰兒治療,懷孕的機會還是比正常體重的婦女(BMI為19-24)低16%,而且流產率提高了31%。此研究結果刊登於2011年6月的「生殖生物醫學線上期刊」(Reproductive Biomedicine Online 2011; 23:421-439)。

肥胖的婦女與長期無排卵

體重過重或肥胖,會改變體內新陳代謝的狀態,最常見的是引起「胰島素抗性」的現象,造成血液中的胰島素濃度增加,刺激卵巢製造更多的雄性素,導致雄性素作用在卵巢,造成卵巢濾泡萎縮及抑制排卵,以致排卵稀少,或造成長期無排卵(即多囊性卵巢症候群)。無排卵就無法受孕。

註:胰島素抗性,就是細胞對胰島素沒有反應,或反應變差,以致新陳代謝變差,造成血糖過高或血中胰島素濃度過高。

需特別留意,胰島素抗性是未來發生糖尿病的先遣徵兆和警訊,當胰臟無法製造足夠的胰島素來應付胰島素抗性時,就會出現糖尿病的症狀,吃多、喝多、尿多、體重減輕等。根據醫學資料顯示,大約有10%肥胖的多囊性卵巢症候群女性,會在40歲之前罹患糖尿病。

體重過重或肥胖者,頸部皮膚容易呈現深褐色或黑色的色素沉著,稱為黑色棘皮症(圖2),是胰島素抗性的一種表徵。

(圖2. 黑色棘皮症是胰島素抗性的皮膚表現,常發生於後頸部、手肘關節、膝關節的皮膚摺痕處。圖片擷取自網路。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

子宮頸癌婦女,還能再懷孕嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :