黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

面對世代差異,除了暴走,你還能做什麼?

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2018-04-18 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

那天兒子帶回來一張國語考卷,上面有一個填空題「梅花一朵接著一朵的 (  ) ,要迎接冬天的到來。」兒子寫錯了,我就問他:「你怎麼寫錯了呢?」兒子回說:「誰知道梅花在冬天開呢?班上很多同學都寫錯了。」

我帶著不可置信的心情把這考卷在社群媒體上分享,有位媽媽級的朋友就回應說:「看到這題目,我想到了《梅花》這首歌曲。」雖然不願意承認,不過我也是聽過《梅花》這首歌的,心中不由自主地浮現了歌詞:梅花梅花滿天下,越冷它越開花... ,我在想如果兒子知道這首歌,那麼他肯定就不會寫錯了。

這只是一個小故事,反映了不同世代的世界是多麼的不同,每個世代的人都很容易對於別人的想法與行為感到不可思議。

就像阿公阿嬤級的台灣人,大概很難想像有人沒聽過《梅花》這首歌;同樣的,小學生也很難理解阿公阿嬤怎麼不知道救援小隊有哪些成員。我們生活中有很多類似的故事上演著,有些世代間的差異帶來了衝突,有些世代間的差異被妥協著,有些世代間的差異反而帶來了互補的效果。

我們該怎麼看待這些世代間的差異呢?

先別說世代差異了,即使是同年齡的人,也是有各式各樣的偏好,你喜歡的別人不愛,你不愛的可能是別人的最愛。在這樣的情況下,你會期待你的朋友要跟你喜歡相同的事物嗎?我想除非你是很死忠的粉絲,或是有強烈的控制慾望,否則你會尊重別人和你的選擇不同。

既然你能夠尊重同齡的人和你有不同的偏好,那麼你有什麼理由不尊重不同世代的人和你有個不同的想法呢?年齡不過就是一個人與人不同的一種屬性,就好比性別、國籍那樣,沒有人是一模一樣的。

每個人都有自己的最佳解答,都需要被尊重

那麼,當大家看法不一樣的時候,誰的才是對的、好的?這個問題就是很難回答了,因為針對每一件事情,不同的切入點,就會有不同的最佳解答。

就拿最棘手的年金刪減當做例子,到底該不該為了年金的永續運作而刪減呢?如果你是已經開始在領年金,而且你沒有辦法再去賺錢了,那麼對你來說年金刪減絕對是不好的。如果你是剛出社會的新鮮人,你可能會比較希望年金要能夠永續,否則等到你老的時候,就什麼都拿不到了。

既然不同的切入點會帶來不同的最佳解答,那麼我們都不該去強迫別人接受自己的最佳解答,因為在你眼中看起來再怎麼對的解答,也只是對你來說最好的解答。

有些人會覺得自己才是在做理性的判斷,自己的選擇才是對的,我自己也常會有這樣的想法。但是,我們都必須提醒自己,每個人都可以有自己的看法與選擇,我們都該尊重和理解。

這幾年常常會有博愛座的爭議上新聞,多數是一些銀髮朋友暴走了,要求別人讓座。以這件事情為例子,這些銀髮朋友錯了嗎?不盡然,因為他確實可能比那些坐在博愛座上的人更需要這個位置,但他或許可以用不同的方式來表達。

前幾天看到一則新聞,在武漢有一位退休的老師,隨時準備了很多感謝卡,只要有人讓座給他,他就會送上一張感謝卡。如果用感謝取代責罵,事情是不是會有比較好的發展?

隨著高齡人口的增加、科技進步帶來的落差,我們會有越來越多的機會與自己不同的人互動,年齡的差異也只是其中一個面向。我們都該放下自己的很多偏見、刻板印象,多一些包容與傾聽,共創美好的未來。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

不同的年紀,不同的旅行意義

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :