本土蒜頭、進口蒜頭怎麼分?

瀏覽數24,109
2018/04/09 · 作者 / 台灣好農 · 出處 / Web only
放大字體

在日常生活的料理中,蒜頭是我們常見的好搭檔,又可分為本土的台灣蒜頭和進口蒜頭,進口蒜大多來自中國北方的進口北蒜與阿根廷、西班牙等地,一般而言,台灣蒜頭外表較沒進口的好看,不過味道可是真的夠味呢!

現在我們介紹如何從外表區分本土跟進口的蒜頭:

●從外形來看

台灣大蒜下寬上窄有如吊鐘形狀,外觀像似蓮霧一樣;而從外地進口的北蒜以及白蒜則呈現較扁圓狀。

●從蒜梗特性而言

台灣大蒜是實心而堅硬,其他進口的蒜頭則無。

●從蒜仁發芽孔觀察

台灣大蒜呈尖細狀,進口蒜頭呈圓鈍狀。

●蒜瓣排列方式來看

台灣大蒜和進口白蒜一樣,皆為一輪以上,進口北蒜則是一輪。

●從蒜瓣的數目及大小來看

台灣大蒜和進口白蒜一樣,皆為10瓣以上,且蒜瓣大小不一;進口北蒜則是10瓣以下,蒜瓣大小差不多大。可參考下面這張比較表:

 (圖片來源:行政院農委會)

接著下面這張圖,更明顯教大家一眼分辨台灣蒜頭進口蒜頭的差異。

  (圖片來源:行政院農委會)

圖左的上排是台灣蒜頭,其發芽孔較尖細,下排的進口蒜頭則較圓鈍。

圖右上排的台灣蒜頭,外觀像顆蓮霧;進口白蒜球是不是很像扁圓狀的茂谷柑呢?

下次想挑選夠味的本土台灣蒜頭,相信大家一定更知道怎麼去分辨了!

<本文轉載於《台灣好農》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【蒜頭盛產】一天一瓣大蒜 這些疾病遠離你

譚敦慈:蔥薑蒜這樣保存,竟然更營養

文章關鍵字
重點分享