研究:在空氣污染區運動,恐影響健康

瀏覽數6,720
2017/12/20 · 作者 / 邱淑媞 · 出處 / Web only
放大字體

全球第一個驗證空污對呼吸道與心血管健康危害的隨機分派交叉試驗結果,兩週前於刺胳針醫學期刊線上登出。三組受試者(缺血性心臟病人、慢性阻塞性肺疾病人、健康志願者) 分別在倫敦市區要道(高空氣污染)與海德公園(空氣良好) 步行兩小時,發現:

慢性阻塞性肺疾病人在高空氣污染地區走兩小時,咳嗽、有痰、上氣不接下氣、哮鳴等症狀明顯變多。其他人症狀較無明顯變化。

三種人在空氣良好地區步行兩小時,都出現肺活量與脈搏改善,且持續到26小時。

但,這種好處,在步行於高污染街道時消失。慢性阻塞性肺疾病人在高空氣污染地區步行,出現呼吸道阻塞與脈搏負向變化,並與某些空氣汙染粒子濃度相關;健康志願者在高空氣污染地區步行也出現脈搏負向變化,並與某些空氣汙染粒子濃度相關。至於缺血性心臟病人似乎因其用藥而使此負向表現不明顯。

因此,要獲得運動的即時好處,可能要挑低污染區域或時段進行比較好。但本研究未探討運動的長期好處是否也會受空污影響。

(圖片取自邱淑媞臉書)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

年輕馬拉松跑者為何會猝死?

早上、還是晚上到戶外運動可以吸到比較多氧氣?

康健身體百科!重要知識完整收納>>

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
14種超級食物,改變你的一生

最新專題