孫越:相聲,幫助我訓練口條和演技

瀏覽數1,006
2017/11/08 · 作者 / 孫越 · 出處 / Web only
放大字體

今天,我打算用一段相聲作為開場白:「遠看呼呼悠悠,近看漂漂搖搖,又像葫蘆又像瓢。這個說是魚肚,那個說是尿泡,二人打賭江邊瞧,原來是兩個和尚-洗澡!」你聽聽,多好玩兒!

我打小就看京劇、曲藝、話劇,多少都會哼上幾句,至於相聲,那更是喜歡。以前為了聽相聲,就算逃學也在所不惜,著迷得不得了。那會兒要聽相聲,可不像現在直接在電視上看,得上「雜耍園子」裡聽,我們小孩子沒錢,只能聽收音機。

那年頭有一種礦石收音機,它的結構很簡單,就是用礦石作檢波器的收音機,不需要電源,得在電波強大的地方才聽得到。我每天中午放學了,就急著回家打開收音機,聽侯寶林、郭啟儒的相聲,每次聽都高興得不得了,連飯都會多吃一碗。

到了台灣,大概是一九五○年左右,我們八十軍軍部駐防在高雄鳳山。一位軍中夥伴來找我,說高雄陸軍服務社有個「屋頂花園」,找我跟他去那裡說相聲,順便賺點外快。我們倆說相聲,倒不全是為了錢,而是,開心嘛!你想想,把自己想說的段子說了,逗得大家哈哈大笑,下了台,來聽的軍中哥兒們還請我們喝酒,多有意思!

我從小不愛念書,學校教的,我都是這耳朵進,那耳朵出,成績年年敬陪末座。後來進了軍中話劇隊,什麼也不會,靠的就是以前聽的那些相聲段子,幫助我訓練口條和演技。如今回想起來,是「相聲」讓當年我這個話劇隊的「雛兒」,終於有了出人頭地的機會。這是我終生未忘的事。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/21336>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

我們成了一台戲

文章關鍵字
重點分享