【孫叔唱副歌】最後一瓶醋

瀏覽數1,512
2017/11/01 · 作者 / 孫越 · 出處 / Web only
放大字體

(圖片來源:陳德信)

在客廳看報紙的時候,正在廚房做菜的老妻叫我:「孫越啊,我手上這瓶醋用完了,你幫我把瓶子拿去扔了吧!」

我走進廚房拿起空瓶子,是老友特地從老家浙江給我帶回來的醋。如今,醋用完了,老友也已不在人世了。這讓我回想起很久以前的一段往事。

那是發生在一九五○年的聖誕夜,很冷,我跟同是軍部話劇隊的老友剛下了戲,蹲坐在冬風中喝酒。兩個來自中國的半大小伙子,看似有家,卻無家可歸,想藉酒澆澆心底的愁。因著酒入了愁腸,開始有人掉淚,哭了就再喝酒,喝了就哭得更厲害。經過一夜折騰,等到天已呈魚肚色,才落寞地各自回家去。那時我們自憐的心理,不但不能使情緒得到安慰,反而會讓自己更加消沉。

但自從我們信了耶穌以後,生命有了很大的改變,因為上帝是我們的依靠。兩岸開放探親之後,老友只要回浙江紹興老家,就會帶上幾瓶鎮江醋回來給我,還說好以後要約我一塊去魯迅在《孔乙已》裡描述的咸亨酒店喝喝紹興酒。只是這個約定,恐怕已經無法實現了。

看著手中空盪盪的醋瓶子,回憶往事,我心裡雖然感傷,但只要想到書房牆上掛著老友為我寫的字:「幸皆蒙恩靠基督」,我就感到安心了。因為我知道,上帝息了他的勞苦,此刻的他正安息在主的懷裡,未來我將與他在天家,在那好得無比的地方,歡喜相聚。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/18982>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:友情的滋味

影音專訪/孫越:活在當下的 每天,都是最後一天

看更多《孫叔叔唱副歌 紀念特輯》

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
【孫叔唱副歌】當生命走到終點,對人生的貢獻是否就終止了呢?

最新專題