孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:言教不如身教

作者:孫越(終身義工)2017-10-25 00:00:00.0

那天在電視上看到一個廣告,爸爸翹著腿坐在沙發上,兒子也翹著腿坐在爸爸旁邊;爸爸走在馬路上隨手亂丟垃圾,兒子也有樣學樣,把喝完的飲料罐往地上一扔。看到這個畫面,讓我有說不出來的難受,因為我們身邊經常發生類似的情形。為什麼我們的社會變成這樣?是誰造成的呢?

我們常聽到有人抱怨說,現在的小孩都不聽老師父母的話,而且壞習慣又多,真是一代不如一代,不知道該從何教起。我覺得青少年問題那麼多,是因為大人在不知不覺中,把一些不好的、錯誤的觀念和行為灌輸給他們,才會造成這麼多的遺憾。

我聽過這樣的事:有位爸爸為了阻止兒子抽菸,從好言相勸到嚴厲懲罰,什麼方法都用盡了,可是一點效果都沒有。有天爸爸自己的菸癮犯了,偷偷躲在家裡陽台上抽菸,結果不小心被兒子發現。他正打算想解釋時,兒子冷冷的丟下一句:「你不准我抽菸,自己還不是偷偷抽?」讓爸爸無言以對。

我們每個人都不完美,也有很多缺點。如果我們教導孩子的價值觀是一套,自己表現出來的又是另一套,孩子怎麼會信服呢?所以,不要再抱怨小孩不乖,不聽話,應該反省自己有什麼不當的言行舉止,然後勇於改正這些錯誤,以身作則,才能給下一代更好的榜樣學習。言教不如身教。讓我們為著這個目標而努力吧!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/21336>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:「愛的教育」不是放任寵溺孩子

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :