抗老是種心態,浪漫多情的普契尼歌劇是帖良方

瀏覽數2,010
2017/10/02 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / Web only
放大字體

今夏我在「太平洋音樂節」聽了兩場聲樂大師班,指導教授Gabriella Tucci將近九十高齡保養得宜,隱隱流露少女般的嬌媚,散發無限迷人光采,這和她沉浸歌劇世界,情感多有激盪有關。

Tucci來自歌劇故鄉義大利,我參加大師班之前對她並不熟悉,但是從她指導年輕聲樂家看得出她演唱與教學功力深厚,不愧為大師。她的嗓音因為有了年紀,無法示範演唱,全程口頭解說為主;然而更吸引人的是她優雅的舉手投足,以及如少女般的喜悅神情,欣賞大師的同時心想「大師應該六、七十歲了吧?」。

返回下榻處Google大師資料,得知她高齡八十八,驚訝地半天說不出話來「何以保養如此得宜?」。她過去是義大利知名女高音,年輕時扮演起歌劇各種角色,樣貌艷麗吸睛;現在的她,散發自內涵的美相當雅緻,吸引女性朋友嚮往之。結束工作離開舞台尤其明顯,當她卸下「大師」身份做自己,眉宇間保持如少女般喜悅,神情如正在窺探世界的好奇樣,觀眾席上聽眾深受吸引不願移動步伐離去。她的保養之道,與始終沉浸義大利歌劇世界,隨著劇中人物談情說愛,刺激情感有關。

少女心保年輕

愛美不分性別的年代,每個人無不嚮往樣貌保持年輕,除了多運動、健康飲食,內在的保養也很重要。相由心生,心中有愛、保持愉悅,每天心神蕩漾,笑臉盈盈,眉宇間自然烙不下皺紋,抗老有方。

不妨檢視自己還有幾分少女心,如果始終如少女時期愛美,愛打扮,享受生活,心情甜蜜,恭喜您保養得宜。

普契尼歌劇

情感枯竭是老化象徵,浪漫多情的普契尼歌劇是急救少女心的良方。義大利人浪漫,熱情,常保戀愛心,自十七世紀大興其道的歌劇文化,想必和他們的民族性有關,從音樂與戲劇中保持情感活絡,常保健康好心情。

十九世紀歌劇作曲家普契尼擅長在歌劇中深入刻劃女性的心理與情感,生活中的悲歡離合,平民的真實情感寫照,都是他的創作題材。「蝴蝶夫人-美好的一日」裡有純情少女的溫柔期盼、「波希米亞人-妳那冰冷的小手」有少女的羞怯、「托斯卡-為了藝術為了愛」有流露自靈魂深處的情感,這幾齣歌劇女主角的共同特徵保有甜美、溫柔以及對愛情的嚮往,普契尼以音樂說故事的手法傑出,有了他的音樂,不用真的談戀愛,情感也很活化。

抗老,是一種心態,保持甜甜的、柔柔的感受,鏡子裡的自己怎麼看也閃閃動人。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

交響樂,獻給天下母親的樂活音樂饗宴

重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
紅茶經/「鍋煮奶茶」訣竅 葉怡蘭圖解公開!

最新專題