童年的回憶,好吃不過餃子

瀏覽數1,289
2017/09/13 · 作者 / 孫越 · 出處 / Web only
放大字體

小時候家裡常包餃子吃,而且每次吃完餃子,都會喝碗煮餃子的湯,我們叫做「原湯」。有句話說「原湯化原食」,意思是吃完餃子再喝點兒原湯,比較容易消化,所以我一直有這個習慣。

北方人說:「舒服不過倒著,好吃不過餃子」,也就是說,人生最大的享受,就是躺下來睡覺,最好吃的食物是餃子,沒有其它食物能夠超越。或許是因為從小吃習慣了,我一直很喜歡吃餃子,覺得義大利餃子就是沒咱們中國餃子好吃。你想想看,一張簡簡單單的麵皮,裡面除了肉,還有各種蔬菜,有葷有素,就營養來說非常均衡,所有的餡兒又都剁得細細的,實在很適合全家大小一塊兒吃。

有回我去台北某家知名的餃子館,點了份素餃子,順道要了份原湯。服務生說,對不起,我們有蛋花湯、青菜豆腐湯、酸辣湯,就是沒你說的「原湯」。我這才知道,原來現在餃子館已經不提供免費煮餃子的湯啦!我對服務生說,沒關係,你請師傅煮完餃子,把剩下的湯盛一碗給我,好嗎?後來餃子來了,原湯也端上桌了,我吃著吃著,所有童年的回憶都回來了。真是「好吃不過餃子」啊!

過去在農業社會,若是能吃上一頓餃子,算是很難得了。直到今天,我還是很喜歡大家團團坐著,手洗乾淨了,挽起袖子,一面談笑一面包餃子,不只是滿足了味覺的享受,也有它的文化傳統與象徵意義。下次親朋好友聚會,不妨試試一起包餃子吧,相信大伙兒共同合作完成的餃子,一定會特別美味。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/18820>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:多點體貼、友善,老年人也可以獨立生活

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
日本人也瘋狂 百年好味丸莊醬油

最新專題