成功變瘦的第一步【享受·想瘦01kg】

瀏覽數2,874
2011/08/29 · 作者 / 心理一思 · 出處 / Web only
放大字體

最重要的第一步是:寫下減重的好處

這看起來不怎麼炫的作法,心理學家認為可是成功瘦身的關鍵基礎。因為要達到瘦身減重的目的,途中一定充滿了食物的誘惑、意志的考驗啊!拒絕美食實在太難了、真的值得嗎?這些都是說服你放棄的小惡魔。想要闖關成功你需要「瘦身好處小卡」,它可以堅定你的信念、保護你抵抗那些惡魔念頭。

製作「瘦身好處小卡」

花點時間想想,你為了什麼減重?想在喜歡對象面前呈現美好形象?增進健康?還是.....?想的越仔細、夢想成真的畫面越清晰,越能讓自己打從潛意識進入朝向目標前進的軌道喔!然後,把這些理由寫在小卡片上吧,像是這樣:

+增加桃花運
+更好的體態
+健康
+更有自信
+可以做更多想做的事(如去海邊)
+不用為他人的評論煩心
+....

用心製作、然後隨身攜帶它!讓小卡當你的小天使,增強心志動力、擊退干擾惡魔。要增強效果,可以同時讓這些提醒出現在你的手機、電腦桌面上。

小卡使用方法

最好是每天兩次,固定時間拿起來閱讀(充滿嘴饞衝動的下午茶時段、萬惡深淵的宵夜時段是不錯的選擇)。另外,發現自己在渴望、誘惑、惡魔念頭黑洞中掙扎時,快拿出小卡吧!閱讀時,不要僅僅是?唸字?而已喔,要想像成功減重的美好景像。想的越仔細、越清晰,越能堅定你的目標信念。

在閱讀小卡的習慣自動化之前,也許你可以到處貼上?閱讀小卡吧!?的便利貼、在手機或google行事曆設定通知、或者帶個手環作為信號,來提醒自己囉!

看到這裡,還沒動手作小卡嗎?快用行動改變你偷懶、容易放棄的想法吧!這篇「小卡密技」要傳授的變瘦心法是:

持續提醒自己變瘦的理由,減重計畫將變得容易。

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享