卵巢癌第三期或第四期,還有痊癒的機會嗎?

瀏覽數51,450
2017/07/02 · 作者 / 莊其穆 · 出處 / Web only
放大字體

卵巢癌是婦癌疾病中,較為棘手的疾病。目前在台灣每年約有1300名新病患,其中25%是屬於早期(也就是第一期或第二期),而75%屬於晚期疾病(第三期或第四期)。卵巢癌雖然是個較棘手的疾病,但是並不代表它是絕症。

★婦癌治療最新趨勢!5/27 頂尖治療團隊與你現場交流>>

早期卵巢癌的治癒機會是較高的,第一期卵巢癌治癒的機會約在85%,而第二期卵巢癌約75%。而第三期卵巢癌就要看首次治療是否可以切除乾淨,如果腫瘤都可以完全切除乾淨,再搭配腹膜腔化學藥物灌注治療,則完全治癒率可以達到68%,算是很不錯的水準了。

而如果無法切除乾淨,但是腫瘤殘餘直徑小於1cm,則治癒率可以達到52%。而相對的如果腫瘤殘餘直徑大於1cm,則治癒率就大大降低到18%。所以第三期卵巢癌病患,一定要清楚接受完手術後,體內腫瘤的殘餘量到底還剩多少,因為這是一個最重要的存活指標。

至於第四期卵巢癌,則多數因為有肺肋膜腔轉移,肺臟轉移,肝臟轉移,腦轉移,頸部淋巴轉移,腦轉移,骨轉移,而被診斷屬於第四期卵巢癌。第四期卵巢癌雖然活過5年的機會渺茫,但是偶爾還是有確實完全治癒,且長期存活的個案。

筆者就診治過數例手術切片確診卵巢癌合併腦轉移的患者,經過治療後,完全治癒,追蹤滿5年以上,完全沒有疾病復發的個案。也診治過卵巢癌合併肝轉移,而完全治癒的個案。

此篇文章的主要目的,就是在鼓勵卵巢癌病患勇敢接受治療,因為畢竟隨著時間演進,卵巢癌的新藥不斷成功問世,在未來,卵巢癌的治癒率和存活率,還會有機會持續往好的方向走。

筆者在此還是呼籲女性,只要有下腹不適的症狀,應該優先看婦科,而非先看其他科。如果婦科檢查確定非婦科疾病,才由婦科醫師建議接下來應看診的科別,如此才不容易被延誤診治。最後期待全天下女性有健康的身體,畢竟女性才是真正國力之根本,一國內若沒有健康的女性,則國之滅亡不遠矣。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

婦癌醫師警告:子宮內膜癌和卵巢癌的發生率明顯上升中

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊?

最新專題