孫越:學習永遠不嫌晚

瀏覽數1,241
2017/06/07 · 作者 / 孫越 · 出處 / Web only
放大字體

那天在電視上看了一部紀錄片,敘述一位老先生教人打太極拳,其中有位年紀比老師還大的老學生跟著他慢慢地學,慢慢地調整動作,既認真又專注,讓我十分佩服。俗話說:「活到老,學到老」,就是這個意思。

我從小喜歡游泳,但只會游蛙式及仰式,每次看到人家游自由式,心裡羨慕得不得了,可是試了半天,手划水的動作是自由式,腳打水的動作卻是蛙式,根本不對。直到七十四歲時,我想想游了一輩子泳,竟然連自由式都不會,真是對不起自己。於是我每天到游泳池報到,除了自個兒拚命練習,也努力盯著其他會游自由式的人的姿勢,經過一段時間的摸索,到了七十五歲時,我終於學會游自由式啦!

老年人經常覺得自己老到走不了、跑不了、動不了、學不了,每天只想得過且過。沒有老到改變不了的年紀,只有不願意改變的心態。最近人家傳給我一則故事,有位趙老先生退休之後跑去讀大學,等他拿到碩士學位時,已經九十多歲了。有回他在學電腦,人家問他:「老先生,你這麼大歲數,都快死了,還學什麼電腦啊?」趙老先生很幽默地說:「可是,我現在還沒死啊!」

別讓年齡成為你學習的障礙。學習永遠不嫌晚,怕的是不願意起頭。只要有心學習,就要勇敢嘗試,邁開腳步,也許轉個彎,就會發現更精彩的人生在前面等著你!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/20647>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:年老是挑戰,也可以是機會

文章關鍵字
重點分享