孫越:老年生活更有趣的秘訣

瀏覽數2,964
2017/06/14 · 作者 / 孫越 · 出處 / Web only
放大字體

很多人年紀大了以後,整天就只看電視,而且有那麼多好節目不看,偏要看一些你罵我、我罵你的政治節目。有時候,我會推薦老友看些好書,他們常說:「不行不行,我現在年紀大了,眼睛花了,沒法子看書。」

聽了這話,我總覺得很奇怪。當年中央研究院的吳大猷院長,人家那麼大年紀了,還不是照樣在燈下看書?就算燈光不夠亮,也可以拿放大鏡看啊!為什麼人家年紀大,眼睛也不好,還是拚命想看書呢?因為書裡頭有知識,可以幫助我們解答疑惑,書裡頭有趣味,可以讓我們感到快樂啊!

老年人生活單調的理由之一,就是沒把年輕時的習慣或興趣,帶到老年的生活中。就算以前也會看看書,等到年紀大了,就不看了,這就是故步自封。我的床頭上經常擺了好幾本書,每天晚上睡覺以前都會翻一翻,不是因為睡不著,而是白天都在忙,只有晚上睡前可以好好看點書,而且至少會翻翻三本不同的書:一本看累了,就換一本,這本看累了,就再換一本。從書本裡學習別人的智慧與經驗,對自己的生活會很有幫助。

人生難得能夠老,要好好享受自己的老年生活,就不要放棄自己,要打開自己的心,只要心開了,看什麼都順眼,做什麼都有趣,學什麼都有幫助。讓我們從今天開始,找本有趣的書來讀讀,相信對你的生活更有益處,也會使你的老年生活更加愉快。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/17930>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題