年輕男性為何在激烈運動後猝死?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數15,763
2017/03/04 · 作者 / 邱淑媞 · 出處 / Web only
放大字體

 

更新時間:2019/11/28

年輕男性在激烈運動後突然倒下,檢查發現心臟驟停,而過去身體健康,就如同這次高以翔的案例,總是引起社會譁然,各種猜測也隨之起舞,莫衷一是。例如: 天氣 ? 過勞? 心肌梗塞? 太激烈? 太勉強?等等,事實上都沒有切中問題核心。

固然,個別案例的最終確切原因,有賴詳盡的醫學檢驗,甚至病理解剖,不過,我們可以看看過去的研究有什麼發現。

過去國內外典型案例是出現在馬拉松場上: 年輕男性跑者在抵達終點前後 突然倒下,急救無效。共通性有: 

  1. 年輕,通常在40歲以下,而且過去健康良好
  2. 男性居多
  3. 通常發生在抵達終點前後
  4. 通常救不回來

2012年,醫學類排名第一的《新英格蘭醫學期刊》曾刊登一份針對全美2000~2010年間全馬或半馬賽事死亡者的分析研究,總數1,090萬名跑者當中,有59位發生突發性心跳停止(總體發生率僅大約20萬分之1),其中有42人死亡(致死率7成)。這些事件平均年齡42歲,有86%(51位)是男性 ,發生率是女性5.6倍。

3成的存活者,與兩大因素有關: 一是現場有施行心肺復甦術;二是類型,缺血性心臟病的心跳猝停者,超過一半存活,而 「肥厚型心肌病變」者,無一人救回。肥厚型心肌病變,佔所有心跳猝停的一半、佔所有死亡的三分之二,而且,這些死者年齡都在45歲以下。

研究證實了過去的瞭解 ,也推翻了錯誤的猜測:造成 「年輕」跑者猝死的頭號原因,並不是一般人以為的心肌梗塞或缺血性心臟病,而是肥厚型心肌病變;而且,這些病人雖然較年輕(甚至僅20多歲或30多歲),卻反而比年紀大、有心臟病史的人,更難救回(極少有救得回來的)。

肥厚型心肌病變,是基因缺陷造成心臟肌肉局部性的肥厚,患者不一定有症狀。那要如何事先知道或預防呢?

一是可透過心臟超音波加以診斷;另,若是有家族史,則有基因檢測可以做。依據《新英格蘭醫學期刊》2018年登出的綜合整理報告,若具備猝死的重大危險因子(例如一等親有心因性猝死、曾不明原因昏厥、左心室壁達3公分以上等),可放植入性心臟去顫器,具保護效果。

但,許多猝死者並不具備重大危險因子。此外,跑者是否一律要先做心臟超音波,來預防這類猝死?國際尚無定論。有疑慮、很擔心的人,是可以去自費做個檢查,目的是: 瞭解自己並不是這類病人,在看到這類特殊案例時,不必過度恐慌到連一般人都不敢去跑步。至於若發現有這個疾病,那就應該找心臟科醫師好好評估討論了!

(本文作者為健康永續教育基金會創辦人、衛福部國健署前署長邱淑媞)

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題