抱怨過後,正念也該出現

瀏覽數5,445
2017/02/20 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / Web only
放大字體

抱怨,是情緒紓壓的一種方式。適當的抱怨能獲得關心,舒坦心情,適可而止最健康。但要小心,抱怨容易成習,逢人講一次,大腦等於在每一次重複中學習,最後養成了習慣,不講也難受。過度抱怨,不斷重複,形同反覆練習,將負面情緒牢固心中、腦中,汙染心靈更甚。為了達到紓壓效果,保持自我覺察是關鍵。一個不小心在逢人抱怨過程,不僅未達到紓壓效果,反而汙濁心靈,情緒愈來愈混亂,代表是該停止的時候。積極追求心情沉澱,吸收正面能量補救。

來自大自然的正面能量

大自然最公平,平等賜與人類祂所有一切,只須花點精神與之連結,則受用不盡。

一、仰望藍天。凝視天空瞬息萬變,風帶走雲,雲染上色彩,灰暗的、明亮的、激昂的、平靜的,盡收眼底。最後閉上眼睛,畫面印記腦中,深呼吸。

二、端詳路邊野花。看野花如何堅強不畏風雨,觸摸它的葉與莖,嗅聞花的氣味,看見同一株的每一朵長得不盡相同,堅挺做自己。

三、遙望遠方某一顆星。瀏覽夜空,尋找任何一顆能吸引你目光的星星,仔細與它對話,做為引導前進的力量。每日的每日,朝向那顆星望去就對了,使之成為精神上明亮的寄託。

四、感受風雨從身上流經。無風無雨的靜狀態止,不見得是真正的舒適,有時候感受風的吹拂,雨的拍打,更有存在感。

大自然每天都不一樣,時時刻刻無常變化,既豐富也挑戰。在偶爾變化劇烈的日子,那是考驗。會是平和以對?全心接受?或恐懼不安?如跟著大自然導師學習準沒錯,體悟愈多,心愈穩健。

來自音樂的正面力量

不抱怨是一種堅強,情緒智商成了生活最大考驗。訓練正面聯想本領,面對壓力才有力量排解。運用能帶來正面刺激的音樂,為大腦灌輸意志力,不受情緒所擾,展現自信人生。

鋼琴聲音豐富多變,清澈透亮的本質如一扇明淨的窗,提供意念遙望美好的期待。日本美療音樂鋼琴家廣僑真紀子的專輯《朗》,以輕盈透亮的音樂演奏,優美愉悅的提琴旋律,和嶄新氣息的笛聲吹奏,加上清新的鳥囀、蟬鳴、流水等大自然音效,舒緩內心緊繃。

在悠揚的音樂中放鬆身心,專注當下吐納之間,跟著音樂轉化負面情緒,單純享受順暢呼吸,怨念不再上身。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

【請問醫生】蹲下就發出「喀喀」聲,是關節退化嗎?

最新專題